14:00
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Facebook и Microsoft проложат трансатлантический интернет-кабель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские корпорации Facebook и Microsoft заявили о совместной работе над новым проектом, подразумевающим прокладку интернет-кабеля особого типа глубоко под водой. Инициатива получила название MAREA, и начало ей будет положено уже в текущем году.

Затея Facebook и Microsoft заключается в прокладке трансатлантического кабеля длиной порядка 6600 метров, передает портал CNET. Он будет тянуться от американского штата Вирджиниа до Бильбао, небольшого городка на севере Испании, и в его задачу будет входить передача данных на скорости до 160 Тб в секунду. При достижении поставленной цели этот канал связи станет одним из самых пропускных в мире.

Выгода Facebook и Microsoft от сотрудничества в данной сфере идентична для обеих компаний: им необходимо увеличить скорость доступа к своим облачным сервисам для жителей Европы, которая сейчас в моменты пиковой нагрузки на каналы связи может снижаться до критически минимального уровня. Facebook вложит в проект MAREA порядка $15 млрд, а доля Microsoft пока не установлена.

Особенностью кабеля, готовящегося к прокладке на глубине океана, является его повышенная защищенность, особенно в сравнении с имеющимися активно используемыми аналогами. Утверждается, что защита кабеля убережет его не только от подводных живых существ и неудачного попадания якоря корабля, но также от ядерной атаки.

Как стало известно, часть денег на реализацию проекта MAREA выделят американские сотовые операторы Sprint и AT&T при условии, что после запуска эксплуатации кабеля они смогут рассчитывать на часть его пропускной способности для работы собственных облачных сервисов. Кабель, о котором идет речь, оптоволоконный, и в нем находится восемь пар волокон. Это и позволит увеличить скорость передачи данных до 160 терабайтов в секунду. Название компании, которой поручат производство данного кабеля, пока не раскрывается.

Строительство новой трансатлантической «интернет-магистрали» начнется с обеих сторон: в Испании за это отвечает компания Telefonica, которая тоже получит часть пропускной способности для своих нужд. Работы над проектом MAREA планируется завершить в октябре следующего года.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама