12:57
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В России начала работу первая линия квантовой связи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи Российского квантового центра (РКЦ) запустили квантовую линию связи в городских условиях, протяженность которой составила 30,6 км.

В основу квантовой линии легла существующая оптоволоконная линия связи между двумя зданиями Газпромбанка в Москве — на Коровьем валу и в Новых Черемушках, пишет Cnews. По этой линии осуществляется передача информация в закодированном виде. Процент ошибок при передаче ключа составляет не более 5%, что весьма неплохо для сети в городских условиях.

По словам гендиректора Руслана Юнусова, фотоны кодируются определенным способом: так, задаются параметры определенным характеристикам этой частицы — к примеру, поляризация или фаза. Последняя исключает риск появления ошибки и сигнал будет проходить намного лучше. Также существует кодирующее устройство, которому задается система координат и угол фазы. Затем один приготовленный фотон отправляется на волокно, где соответствующий детектор считывает его в определенной системе координат и определяет фазу.

Системы квантовой связи основаны на явлении, в котором два квантовых объекта связаны между собой при различном расстоянии между ними, что предоставляет возможность реализовать линии связи с более высоким уровнем защиты. Такая линия практически защищена от «прослушки».

Работа над системой квантовой связи стартовала два года назад и поддерживалась Газпромбанком и Минобразования России. Инвестиции составили 450 млн рублей. Для реализации проекта было решено создать компанию QRate во главе с Юрием Курочкиным. Газпромбанк, вкладывающий денежные средства в этот проект, собирается использовать квантовую связь в своей работе. Кроме того, заинтересованность проявили и такие организации, как Сбербанк.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама