22:46
Москва
20 октября ‘17, Пятница

Поправки Яровой увеличат цены на мобильную связь в 2-3 раза

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотовые операторы «Мегафон» и Tele2 считают, что вложения в инфраструктуру, необходимые для исполнения «антитеррористического» закона, приведут к увеличению цен на услуги в два-три раза.

Операторы понесут дополнительные расходы, в результате которых цены на сотовую связь значительно вырастут. Эти расходы в десятки раз будут больше объема инвестиционной программы по строительству и расширению сетей под руководством Tele2, пишет Cnews. В «Мегафоне» считают, что в случае принятия закона, цены вырастут как минимум втрое.

«Антитеррористический» пакет поправок был разработан группой депутатов во главе с Виктором Озеровым и Ириной Яровой и принят Госдумой и Советом Федерации. Согласно законопроекту, операторы связи должны хранить записи звонков всех своих абонентов, а также содержание текстовых сообщений в течение полугода, а данные о сеансах связи в течение трех лет. Для интернет-компаний этот срок составляет один год. При этом, компании обязаны предоставлять содержание сообщений силовым структурам «для выполнения возложенных на эти органы задач в случаях, установленных федеральными законами».

В случае, если пользователи используют шифрование (например, в мессенджерах), организаторам распространения информации необходимо предоставить Федеральной службе безопасности ключи их расшифровки, иначе их ожидает штраф. Операторов связи также касаются меры по дешифровки связи. Участники телекоммуникационного и интернет-рынка уже высказали свое негативное мнение о принятом законе.

Ранее Экспертный совет при правительстве оценил затраты операторов связи на реализацию требований закона и сообщил, что им придется выделить сумму в 5 трлн руб. В МТС разовые расходы на организацию хранения персональных данных составят 2,2 трлн руб. Телекоммуникационные операторы считают, что при таких расходах бизнес может начать приносить убытки и привести к потерям госбюджета. В пресс-службе «Яндекса» отметили, что придется увеличить число серверов и начать перестраивать внутреннюю инфраструктуру.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама