09:06
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Операторы предложили «Большие данные» вместо «пакета Яровой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине прошлого месяца представители операторов в рамках встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсудили вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемых «больших данных») в интересах национальной безопасности.

По словам представителя одного из операторов, с помощью «больших данных» можно выявлять потенциальных террористов и анализировать активность в киберпространстве, пишут «Ведомости». По мнению Дворковича, это предложение является очень хорошей идеей. Совещание, в рамках которого обсуждался этот вопрос, прошло до момента принятия Госдумой антитеррористических поправок, которые предписывают операторам до шести месяцев хранить записи переговоров, SMS-сообщений и прочего контента. Операторы надеются, что анализ больших массивов данных станет неплохой альтернативой этим поправкам.

Технологии, которые касаются анализа больших данных, на данный момент достаточно эффективны и с высокой точностью позволяют выявлять потенциальных злоумышленников, о чем рассказал гендиректор компании «Вокорд», специализирующейся на разработке решений для интеллектуального видеонаблюдения, Тимур Векилов. Такие системы позволяют, например, находить в толпе подозрительные лица. Кроме того, внедрение «больших данных» для этих целей обошлось бы значительно дешевле строительства огромных хранилищ данных с избыточными мощностями.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 08:36
Президент России Владимир Путин встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и обсудили процесс урегулирования ситуации в ближневосточной стране.
21.11.2017, 08:22
Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил передать прах Иосифа Сталина Грузии, чтобы тот захоронили на его родине.

Реклама