14:12
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Скорость мобильного интернет-доступа в российских сетях 4G падает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно отчету аналитической компании Telecom Daily, в российских городах с населением свыше одного миллиона человек средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения (LTE) сократилась на 10-12% за период с декабря 2014 года по май-июнь текущего года. В декабре 2014 года этот показатель составлял 10 Мбит/с, а в мае-июне 2016 года — 9 Мбит/с.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, которого цитируют «Ведомости», причиной замедления скорости стал тот факт, что в России увеличилось количество устройств, обладающих поддержкой сетей LTE, а соответственно, выросла нагрузка на сети. Исходя из данных, предоставленных AC&M Consulting, в 2014 году лишь 4% российских абонентов (9,1 млн человек) пользовались устройствами с поддержкой LTE, в 2015 году их количество составило 23,7 млн (9%). Предполагается, что в текущем году их доля достигнет 17%.

По данным Telecom Daily за прошлый месяц, LTE-сети оператора МТС работали в 15 российских городах-миллионниках, «Мегафона» — в 14 (исключением стал Воронеж), «Вымпелкома» — в 13 (кроме Воронежа и Перми). С декабря 2014 года количество городов-миллионников, охваченных LTE-сетями МТС и «Мегафона», осталось неизменным, а «Вымпелком» открыл сети в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске и Омске. На данный момент самая высокая средняя скорость доступа в LTE-сети у «Мегафона» зафиксирована в шести городах-миллионниках, в том числе и в Москве и Санкт-Петербурге, у «Вымпелкома» — в пяти городах, у МТС — в четырех.

В 2014 году «Мегафон» занимал первое место в списке операторов по средней скорости LTE в восьми городах-миллионниках, «Вымпелком» — в четырех, МТС — только в двух. Согласно информации, предоставленной Роскомнадзором, в декабре прошлого года МТС имел 27365 базовых станций LTE, «Мегафон» — 26028, «Вымпелком» — 11081. Однако помимо количества базовых станций скорость интернета определяется количеством пользователей — чем их больше, тем выше нагрузка на сеть и ниже скорость.

Для того, чтобы оценить качество связи, компания Telecom Daily использовала автомобиль, оснащенный специальным измерительным оборудованием. Машина прошла более 250 км в каждом городе, а затем полученные данные сопоставлялись с данными сервиса Минкомсвязи «Гео». В первом квартале 2016 года у «Мегафона» насчитывалось 29,6 млн российских пользователей мобильной передачи данных, у «Вымпелкома» — 32,6 млн, а у МТС — 36,2 млн. Что касается количества LTE-устройств, в I квартале 2016 года у абонентов «Вымпелкома» они выросли в 2 раза по сравнению с I кварталом 2015 года.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 14:6
Для того чтобы держать вес под контролем, совершенно необязательно изнурять себя жесткими диетами.
20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.

Реклама