11:58
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Facebook анонсировал платформу беспроводной связи OpenCellular

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, анонсировала новый проект под названием OpenCellular. Это открытая платформа беспроводной связи, позволяющая жителям удаленных уголков Земли получить доступ в интернет, не переезжая в другие населенные пункты и не переплачивая за дорогое телекоммуникационное оборудование.

Внешне платформа Facebook OpenCellular выглядит как небольшой металлический бокс размером с обувную коробку, передает портал ZDNET, который может быть размещен на стене дома, столбе освещения и всюду на любой вертикальной плоскости. Внутри бокса размещены микросхемы и передатчики, а также усилители сигнала.

Как сказано в официальном пресс-релизе, базовая станция Facebook OpenCellular способна раздавать Интернет по воздуху на расстояние до 10 километров без использования дополнительных ретрансляторов. При этом ее начинка позволяет ей работать в сотовых сетях второго, третьего и четвертого поколений, а также обеспечивать подключение по Wi-Fi 802.11ac в двух диапазонах. Это значит, что одной такой коробки хватит для обеспечения доступом в глобальную сеть до 1500 человек одновременно. Скорость подключения к интернету при этом будет делиться между ними поровну, без приоритетов.

Разработка аппаратной части проекта Facebook OpenCellular уже завершена, и базовые станции готовы к массовому производству и распространению, так что теперь дело за программной составляющей. Оно будет доступно в открытом виде уже до конца текущего лета, и открытый исходный код позволит привлечь к его усовершенствованию сторонних разработчиков.

В планы Facebook входит 100-процентное покрытие нашей планеты широкополосным доступом в сеть. В настоящий момент возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом отсутствует у порядка 4 млрд человек, и Facebook разрабатывает различные проекты по исправлению данной ситуации. В частности, в скором будущем она запустит в небо ряд беспилотников, работающих на солнечной энергии и несущих на борту оборудование для подключения к сети.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 11:25
Сменить Марину Ковтун на посту губернатора Мурманской области может Ирина Яровая.
26.09.2017, 10:46
Свыше 93% участников референдума в Иракском Курдистане, по предварительным данным, поддержали идею независимости региона.

Реклама