05:44
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Разработчикам из России удалось достичь 10 Гбит/с «по воздуху»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания «Док», занимающаяся подготовкой к массовому выпуску радиорелейной системы РРС-10G для беспроводной передачи данных, провела ее успешное тестирование на скорости в 10 Гбит/с на полигоне компании под Санкт-Петербургом.

На данный момент указанная скорость является мировым рекордом быстродействия, пишет Cnews. Рабочая дальность передачи сигнала составляет 6 км для диапазона 71-76/81-86 ГГц и 8-9 км — для 40,5-43,5 ГГц. В феврале текущего года компания запустила пробную партию оборудования, а уже в мае мелкосерийный тираж составил 50 устройств. Предполагается, что осенью компания перейдет к массовому производству и будет выпускать до 1 тыс. экземпляров системы ежегодно. Со временем эта отметка может дорасти до 10 тыс. штук.

Первыми заказали аппаратуру зарубежные компании, название которых не сообщаются. Данное оборудование в большинстве своем будет интересно операторам связи, интернет-провайдерам и корпоративным клиентам. Стоимость разработки РРС-10G также не разглашается. Цена конечного набора оборудования с открытыми лицензиями составляет $32 тыс. В компании считают, что эта цена не высока, поскольку аренда выделенного волокна на 10 Гбит/с в развитых странах обходится в ту же сумму за 3-5 месяцев использования.

Значимость разработки компания объяснила на примере июньского анонса «Мегафона», который одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета более 1 Гбит/с. Сейчас операторов беспроводных сетей коснулась проблема нехватки частотного ресурса и роста передаваемого трафика. За счет простоты использования системы РРС-10G, максимальной пропускной способности и нелицензируемого диапазона эта проблема становится решаемой.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама