02:45
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Bluetooth 5 будет вдвое быстрее Bluetooth 4.2

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованы официальные возможности нового стандарта передачи данных Bluetooth 5, который придет на смену Bluetooth 4.2 и более ранним версиям.

Как оказалось, он способен передавать информацию по воздуху не только в два раза быстрее своего предшественника, но и на существенно большее расстояние. Кроме того, для перехода на новый стандарт во многих случаях даже не придется покупать новое устройство — достаточно будет обновить прошивку.

Активация Bluetooth 5 путем установки свежего программного обеспечения, сообщает портал PC World, станет возможна для смартфонов, планшетов, ноутбуков и других устройств модулями Bluetooth 4.2 и 4.2 LE. Если же чип более старый, то здесь уже не обойдись без покупки нового гаджета. Однако устройств с Bluetooth 4.2 становится все больше, и потому их переход на Bluetooth 5 будет зависеть лишь от того, как быстро производитель напишет и выпустит свежую прошивку.

В сравнении с Bluetooth 4.2 новый Bluetooth 5 выигрывает по всем параметрам. В частности, дальность передачи данных по этому стандарту достигает 400 метров, а это в десять раз больше, чем было. Пропускная способность канала выросла вдвое, что позволяет передавать прямо по воздуху 2 мегабайта в секунду. Конечно, это не Wi-Fi и тем более не LTE, но протокол Bluetooth всегда используется для вполне определенных задач и уж никак не для выхода в интернет.

Спецификация Bluetooth 5 будет полностью готова к концу текущего или в первом квартале нового года, что позволит производителям мобильных устройств представить гаджеты с соответствующими модулями уже на январской выставке потребительской электроники CES 2017 в Лас-Вегасе. Все флагманские смартфоны и планшеты 2017 года определенно будут оснащаться этими чипами.

Применение Bluetooth 5 возможно в системах умного дома, носимой электронике, дронах и робототехнике, а также при синхронизации мобильных устройств с автомобильными информационными системами. Также новый стандарт очень пригодится в устройствах из состава интернета вещей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама