00:01
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Роскомнадзор внедрит обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор предложил внедрить специальное ПО для абонентских устройств, позволяющее идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей, и призвал к введению административной ответственности для физлиц-владельцев таких сетей.

На данный момент треть владельцев беспроводных точек доступа в интернет не осуществляет идентификацию своих пользователей. При этом, Wi-Fi-сети частных лиц вовсе не регулируются. Для того, чтобы усовершенствовать процедуру, начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин предложил начать использовать специальное ПО, которое будет «привязывать» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к ПК, смартфону или планшету. Доступ к сети Wi-Fi, как он пояснил, должен быть лишь для тех устройств, у которых имеется такой софт.

Абоненту придется сначала его скачать, затем установить и идентифицироваться. После проделанных манипуляций, софт осуществляет проверку введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке SIM-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi, но проблема в том, что далеко не все клиентские устройства с доступом к сети имеют SIM-карту.

Требование обязательной установки специализированного ПО уже наткнулось на критику, поскольку абонентских устройств насчитывается огромное количество и работают они на различных аппаратных платформах и под управлением разных ОС. Операторы сотовой связи, в свою очередь, скептически отреагировали на инициативу Роскомнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 23:36
В Туле может появиться улица Василия Королькова.
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
Реклама