06:16
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В России закроют пункты коллективного доступа в интернет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До конца текущего года на территории России планируется закрыть большую часть субсидируемых государством пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД). Государство не может выделить средства на их содержание, а Минкомсвязи отдает предпочтение таксофонам и проекту устранения цифрового неравенства.

С 2005 года на территории страны начал работу механизм универсальных услуг связи. Согласно закону «О связи», в список таковых выходят таксофоны и ПКД. Таксофоны по закону должны быть установлены в каждом населенном пункте, а ПКД — в каждом населенном пункте с населением от 500 человек. Для субсидирования убытков от оказания универсальных услуг связи, как пишет Cnews, был создан Резерв универсального обслуживания, включающий 1,2% от выручки операторов.

Ранее операторов универсального обслуживания выбирало Федеральное агентство связи (Россвязь) и зачастую большинство лотов по обслуживанию таксофонов выигрывал «Ростелеком», а по ПКД — «Почта России». Два года назад Россвязь заключила с «Ростелекомом» контракт сроком на 10 лет, в рамках которого предполагалось оказание всех видов универсальных услуг. При этом, оператор решил провести во все населенные пункты численностью 250-500 человек магистральные волоконно-оптические линии связи (скорость — 10 Мбит/с).

Что касается традиционных универсальных услуг связи, «Ростелеком» решил взять прежних операторов на субподряд. Субподрядчиком по большинству ПКД стала «Почта России». С 2013 года у Россвязи имеется задолженность перед операторами универсального обслуживания в размере 10,9 млрд рублей. К середине текущего года сумма сократилась до 2,4 млрд рублей, но проблема в том, что не все поступающие денежные средства уходят на субсидирование универсальных услуг связи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама