09:04
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Тест оборудования для интернет-дронов Facebook завершился успехом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, опубликовала отчет о недавно завершившемся тестировании телекоммуникационного оборудования, предназначенного для установки на фирменные БПЛА. В документе говорится об успешном проведении всех испытаний и даже о ряде рекордов скорости передачи данных.

Facebook, пишет портал PC World, ранее разработала беспилотные летательные аппараты Aquila, работающие на солнечных батареях, расположенных на крыльях, по размаху которых такие дроны сравнимы с самолетом Boeing 737. БПЛА были созданы для предоставления доступа в Интернет людям, проживающим в отдаленных уголках планеты, где по ряду причин нет возможности создания сети проводного Интернета, и где очень плохая мобильная связь. Дроны могут передавать данные на расстояние до 50 километров, а заявленная пропускная способность канала должна составлять не мене 30 Гбит в секунду.

Таких впечатляющих результатов Facebook пока еще не добилась, однако последние испытания показали, что она на верном пути. Тестирование оборудования позволило передать информацию на 13 километров со скоростью до 20 Гбит/с. Техника была размещена на двух высотках в Южной Калифорнии. Facebook тестировала оборудование, способное генерировать миллиметровые волны с частотой в диапазоне от 60 до 90 ГГц, и это сопряжено с рядом проблем. Фактически, речь идет о радиоволнах миллиметрового диапазона, а они испытывают сильное затухание в земной атмосферы, так что дальность передачи данных с их помощью очень небольшая, и то лишь в погожий день.

Инженеры Facebook решили эту проблему при помощи применения особых радиокомпонентов и сверхточного позиционирования антенн, что и позволило добиться столь впечатляющих результатов — 20 Гбит/с на 13 километров. Принимающая сторона в данном случае — это 120-сантиметровая антенна-тарелка, а передатчиком служила тарелка поменьше — 60-сантиметровая.

Уже через несколько месяцев Facebook проведет испытания оборудования на борту самолета Cessna. Максимум к четвертому кварталу следующего года скорость передачи данных планируется нарастить до 40 Гбит/с.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама