03:54
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Мошенники используют Facebook для опустошения счетов пользователей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В социальной сети Facebook обнаружена новая масштабная кампания по отъему денег у населения. Мошенники опустошают мобильные счета пользователей путем внесения их в базу платных SMS-рассылок.

Суть новой спам-кампании проста: мошенники создали группу в Facebook, в которой раздают поддельные подарочные сертификаты Winter Edition. По сообщению портала CNews, данный документ якобы предоставляет скидку на зимние коллекции одежды и обуви в популярных в России магазинах – Zara, Cropp и ряде других.

Обнаружили спам-кампанию специалисты компании ESET. По их словам, после вступления в соответствующую группу Facebook пользователя приглашают перейти на «официальный сайт» для выбора магазина, для которого и будет оформлен подарочный сертификат. На данном этапе все выглядит безобидно и весьма заманчиво, но уже на следующем этапе сайт просит ввести номер телефона для отправки подтверждающего проверочного кода.

На этом этапе происходит первое списывание денег со счета – полученное пользователем сообщение стоит до 500 рублей, а затем его номер вносится в базу платных SMS-подписок, что позволяет злоумышленникам регулярно списывать с него средства. Следует отметить, что ни один из магазинов, упомянутых в поддельной группе в Facebook, не имеет отношение к данной мошеннической схеме.

Специалисты ESET обнаружили соответствующие группы на английском и польском языках, однако их перевод на другие языки едва ли займет много времени. В целях безопасности своих персональных данных и денежных средств не следует реагировать на заманчивые предложения в социальных сетях – как правило, за ними стоят очередные преступники.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама