10:12
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Интернет-провайдеров ждут новые штрафы за отказ блокировать сайты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России принят законопроект об установлении нового размера штрафов для интернет-провайдеров за отказ блокировать запрещенные в стране сайты. Документ одобрил Совет Федерации.

Провайдеры, не выполнившие требования Роскомнадзора по блокировке или, наоборот, возобновлению доступа к тем или иным сайтам, пишет издание «Ведомости», понесет наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей. Соответствующие поправки предлагаются к внесению в КоАП Российской Федерации.

Для должностных лиц штраф составит от 3000 до 5000 рублей, а для предпринимателей без образования юридического лица – от 10 000 до 30 000 рублей. Самое серьезное наказание грозит юридическим лицам – от 50 000 до 100 000 рублей.

В настоящий момент соответствующие статьи в КоАП отсутствуют, однако провайдеров все равно нередко привлекали к ответственности при помощи иска в суд по статье за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

На основе общего количества подобных заявлений в России сложилась судебная практика, по которой провайдеры, чья вина была доказана в ходе слушания дела, должны были выплатить штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей. Авторы законопроекта не считают такую меру наказания достаточной.

Увеличение максимального размера штрафа более чем в два раза, по мнению авторов законопроекта, позволит снизить количество нарушений, совершаемых как провайдерами, так и операторами связи, сотовые сети которых с каждым днем все активнее используются для выхода в интернет. Сроки вступления новых поправок к КоАП в силу не установлены.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама