02:07
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В России построена первая в мире сотовая сеть в метро на базе Wi-Fi

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оператор связи МТС запустил первый во всем мире проект по созданию сотовой сети в метро на основе технологии Wi-Fi. Помощь ему оказывает оператор сети Wi-Fi в метро Москвы «Максимателеком».

Для реализации проекта вагоны столичного метро оснащены специальными устройствами – 3G-фемтосотами, как сообщает портал CNews. Производителем сот выступила компания NEC, и на текущий момент подобного оборудования в распоряжении других операторов связи столицы пока нет.

Фемтосоты стандарта UMTS уже подключены к сети «Максимателекома» и позволят существенно улучшить качество связи для абонентов МТС внутри перегонов метро. Это коснется как голосовых вызовов, так и передачи данных – Интернета и SMS-сообщений. Речи о высокой скорости интернет-серфинга пока нет, но мессенджеры гарантированно будут работать без запинок.

Новый проект МТС не затрагивает ряд линий метро, в том числе и Кольцевую – здесь монтаж фемтосот производиться не будет по причине отсутствия необходимости в них. Там, где нет фемтосот, есть щелевой кабель, возможностей которого хватает для обеспечения связи в перегонах.

Финансовые аспекты партнерства МТС и «Максимателеком» обе стороны не раскрывают. Борис Вольпе, гендиректор «Максимателеком», подчеркивает, что его компания готова к переговорам с другими операторами сотовой связи и к дальнейшему налаживанию сотрудничества с ними. Пока что операторы «Билайн» и Tele2 не готовы к рассмотрению условий совместной работы и предпочитают улучшать покрытие в столичном метрополитене своими силами.

По информации портала CNews, использование фемсот пока что больше подходит именно для голосовой связи, нежели чем для текстового общения посредством интернета ввиду невысокой пропускной способности этих устройств – в пределах 150 Кбит/с. О планах по повышению скорости информации пока нет.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама