07:24
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

В России отмечен рост рынка мобильных средств связи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четвертом квартале 2016 года в России был зафиксирован рост отечественного рынка смартфонов. Согласно статистике компании J’son & Partners Consulting, он составил 4,4% по сравнению с последней четвертью 2015 года.

В количественном эквиваленте, пишет портал CNews, российский рынок смартфонов подрос на 26,4 млн гаджетов, но если разница с 2015 составила 4,4%, то в сравнении с 2014 годом отличий почти нет – лишь 1-процентный прирост за 2 года. По мнению специалистов, рынок смартфонов постепенно восстанавливается от последствий экономического кризиса 2014 года.

Если рассматривать рынок мобильных средств связи России в целом, то наблюдается засилье смартфонов – 71% в натуральном выражении, что на 5% больше результатов годичной давности. Оставшиеся 29% удерживают традиционные сотовые телефоны, не имеющие встроенной операционной системы.

По словам специалистов J’son & Partners Consulting, несмотря на снижение спроса на мобильные телефоны, они по-прежнему остаются востребованными у многих слоев населения. В частности, предпочтение обычному сотовому нередко отдают пенсионеры, а также дети, которым в силу тех или иных причин родители не желают покупать полноценный смартфон. Взрослые люди также интересуются кнопочными аппаратами, но зачастую лишь в качестве запасного устройства мобильной связи.

Российский рынок смартфонов в 2016 году претерпел значительные изменения. В частности. Выросла доля устройств с поддержкой сотовый сетей LTE – рост оказался более чем двукратным по сравнению с 2015. Увы, средняя розничная стоимость умных телефонов тоже увеличилась, притом на 22%, и составила 12100 рублей. Это самый высокий показатель с 2009 года, отметили в J’son & Partners Consulting.

Россияне стали чаще покупать смартфоны с большим экраном – доля устройств с дисплеем от 5 дюймов и выше выросла до 46% против 31% в 2015 году. Вместе с этим отмечен рост спроса на смартфоны из КНР ввиду их более привлекательной стоимости по сравнению с продукцией крупных брендов при идентичных аппаратных возможностях.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 06:58
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS.
19.02.2018, 04:56
Россия ожидает от властей США прекращения практики поддержки «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы, заявило российское посольство в Соединенных Штатах после атак радикалов на здание Россотрудничества в Киеве и два банка.

Реклама