18:39
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Зафиксирован рост объема спама впервые за 7 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Лаборатория Касперского» опубликовала годовой отчет о распространении вредоносного ПО и активности спамеров. Согласно предоставленным данным, объем нежелательной рекламы вырос впервые за последние 7 лет.

В отчете «Лаборатории Касперского» за 2016 год отмечено, что доля спама в глобальном почтовом трафике в масштабах всего 2016 года составила 58,3%. Как отмечает портал CNews, это на 3% больше, чем годом ранее. В последний раз рост объема был отмечен специалистами в 2009 году, и на протяжении следующих лет он стабильно снижался.

По словам специалистов, причиной спада объемов спама стал переход малого и среднего бизнесов к использованию легальных рекламных платформ. В то же время рост объемов в прошлом году обусловлен совсем другими факторами: «Лаборатория Касперского» зафиксировала увеличение количества писем, содержащих трояны-шифровальщики или ссылки на них.

Интерес злоумышленников к шифровальщикам обусловлен их относительной доступностью: подобные приложения можно купить на теневом рынке, и больше не обязательно преступникам писать их с нуля. Подобное стало возможным благодаря распространению модели RaaS или Ransomware as a Service (вредоносное ПО как услуга).

Эксперты «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что в текущем году возможно продолжение роста объемов спама за счет писем с шифровальщиками. Однако не только эти приложения будут центре внимания злоумышленников: не менее популярными окажутся спам-письма, рассылаемые с целью кражи паролей. Фишинг был популярным в 2016 году и остается таковым и сейчас

Китай тоже внесет лепту в рост объемов спама. В этой стране запрещены все наиболее популярные социальные сети, что делает невозможным их использование в качестве рекламных платформ. В 2016 году китайские компании малого бизнеса стали использовать спам-рассылки в качестве основного средства привлечения внимания жителей КНР и других стран к своему бизнесу.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама