10:15
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Сети 5G не помешают развитию LTE

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телекоммуникационные компании уже тестируют сотовые сети пятого поколения, однако, по мнению экспертов, они не смогут повлиять на развитие сетей четвертого поколения или LTE. К такому выводу пришли специалисты аналитической копании ABI Research.

Как отмечают сотрудники ABI Research, сетям LTE ничего не угрожает еще как минимум 13 лет, а то и больше, пишет портал PC World. По их словам, всю следующую декаду править бал будут именно 4G, тогда как для 5G этот период будет лишь началом пути. Запуск коммерческих сетей пятого поколения запланирован на 2020 год, но даже спустя два года, в 2022 году доля LTE будет составлять не менее 82%. Сети 4G к тому моменту практически полностью вытеснят GSM (второе поколение) за счет технологии VoLTE, которая позволяет передавать по ним не только данные, но и голос в очень высоком качестве. У 3G тоже не будет шансов ввиду намного более низкой скорости работы интернета в сравнении с LTE.

За два года своего существования сети 5G, по версии ABI Research, отвоюют лишь 13% трафика, то есть GSM и 3G останутся 5%. Популярность сетей LTE будет обусловлена их постоянным развитием: многие крупные операторы связи, включая Verizon и AT&T, регулярно повышают скорость передачи данных в своих сетях и в настоящее время нацеливаются на 1 Гбит/с. Для сравнения, в большинстве городов России наибольшая скорость именно проводного интернета в 10 раз меньше – 100 Мбит/с.

В настоящее время по всему миру сетями четвертого поколения пользуется уже порядка 2 млрд людей. К 2022 году их станет вдвое больше, в том числе за счет снижения цен на мобильный интернет и проникновение модулей LTE в смартфоны стоимостью от $70. После запуска 5G соответствующие модемы будут частью лишь топовых моделей, и пройдет немало времени прежде, чем цена на них упадет. В свое время так было и с 4G, отмечают аналитики ABI Research.

Между тем, у компании ZTE уже готов первый рабочий прототип 5G-смартфона, к тому же в Китае уже построили тестовую сеть 5G. На фоне таких темпов развития прогнозы ABI Research могут оказаться неточными.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама