11:21
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

В России могут легализовать интернет-торговлю алкоголем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с предложением легализовать в стране дистанционную продажу алкоголя, и под этой формулировкой подразумевается распространение алкогольной продукции посредством всемирной паутины. Администрация президента в целом одобрила данную инициативу, но внесла в нее ряд коррективов.

По данным портала CNews, АКИТ подготовила проект дорожной карты «Интернет+торговля» и передала его на согласование в Администрацию президента, которая в свою очередь уже рассмотрела документ и вынесла определенное количество замечаний. После внесения всех правок проект будет передан на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Интернет-торговля алкоголем в России была официально запрещена в 2007 году после принятия текущих Правил дистанционной торговли. В 2014 году также была запрещена продажа любого алкоголя в стране в ночное время, на фоне чего частым явлением стали блокировки работающих по ночам интернет-магазинов Роскомнадзором по решениям региональных судов.

Все эти меры, согласно статистике АКИТ, не принесли ожидаемого результата, и подпольная интернет-торговля алкоголем по состоянию на 2017 год является самым быстрорастущим сегментом дистанционных продаж в России. Статистика гласит, что этот ежегодный рост соответствующего рынка достигает 29%, и при этом на виртуальных прилавках далеко не всегда выставлены винно-водочные изделия надлежащего качества.

Сотрудник Администрации президента, оставивший правки к проекту АКИТ, подчеркнул важность проработки норм и ограничений продажи спиртных напитков в интернете после 23.00 в зависимости от регионов. В целом предложение о легализации распространения алкоголя посредством глобальной сети показалось сотруднику достойным внимания.

В АКИТ уже готов план ограничений дистанционных продаж спиртного: в частности, каждый интернет-магазин, желающий пополнить свой ассортимент соответствующей продукцией, должен быть подключен к ЕАГИС. Помимо этого, в сам сайт магазина должно быть встроено всплывающее предупреждение о вреде алкоголя и о запрете его продаж несовершеннолетним. От покупателя в свою очередь будет требоваться документ, удостоверяющий личность, и оплату покупки он сможет совершить только лишь банковской картой для возможности отслеживания транзакции.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама