07:50
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

В России установлен рекорд скорости 5G-интернета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественный оператор связи МТС совместно с телекоммуникационной компанией Ericsson провели ряд тестов сотовой сети пятого поколения, 5G. Испытания проводились с целью исследования возможностей этих сетей при передаче данных, и по итогам был установлен новый рекорд скорости – результаты в пять раз превысили достижения конкурентов.

По официальным данным, Ericsson и МТС сумели передать данные на скорости 25 Гбит/с по беспроводным сотовым сетям пятого поколения. Для сравнения, в большинстве крупных городов России скорость домашнего проводного интернета не превышает 100 Мбит/с.

Скорость в размере 25 Гбит/с позволяет скачивать данные практически мгновенно: к примеру, HD-видео длиною в 60 минут загрузится всего лишь за 3 секунды. Новые возможности, которые таят в себе сети пятого поколения, сделают возможным потребление существенно более качественного контента при помощи современных мобильных устройств.

Над разработкой сетей 5G в России работает не только МТС: в этом же направлении движется и «МегаФон», заручившись поддержкой финской компании Nokia. Именно им принадлежит предыдущий рекорд скорости в размере 5 Гбит в секунду, установленный в начале осени прошлого года – как видно, МТС действительно сумел в пять раз увеличить скорость передачи данных.

5 Гбит/с – это уже очень много, и даже такой скорости хватит для непрерывной трансляции потокового 360-градусного видео в разрешении Ultra HD или 4К, чего уж говорить о 25 Гбит/с. В настоящее время все существующее в России сети пятого поколения имеют крайне ограниченную зону покрытия и находятся в режиме тестирования: МТС и Ericsson испытали собственную сеть на стадионе «Открытие арена», задействовав одну базовую станцию и прототип смартфона. Данные между устройствами передавались в диапазоне частот от 14,5 до 15,3 ГГц, притом смартфон постоянно менял место дислокации, что являлось имитацией реальных условий эксплуатации.

Сроки запуска коммерческих сетей 5G в России пока не установлены, однако ситуация со связью в нашей стране такова, что на определенных ее территориях нет даже 2G или GSM. В то же время в крупных городах уже относительно давно есть и GSM, и 3G вместе с LTE.

Реклама


Мы рекомендуем

22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.
22.7.2017, 16:35
В Ростовской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве девятилетней девочки.

Реклама