23:21
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Википедия теряет авторов и редакторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интернет-энциклопедия Википедия переживает очередной трудный период: сейчас она отмечает снижение количества авторов и редакторов статей. В ответ на это руководство проекта намерено упростить процедуру редактирования текстов.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) в интервью порталу Associated Press сообщил об этой инициативе и добавил следующее: «Да, ряды авторов и редакторов Википедии не пополняются, я бы не назвал это кризисом, хотя сложившаяся ситуация, безусловно, имеет большое значение». Согласно статистике, в начале весны этого года в Википедии присутствовало 90 тыс. активных авторов статей. Они входят в состав 15 млн пользователей, зарегистрированных в Википедии. К ним присоединяется и коллектив редакторов, состоящий из приблизительно тысячи человек. Статистические данные предоставили сотрудники Википедии и проекта DoubleClick Ad Planner Google.

Некоторые авторы и редакторы прекращают свою деятельность в Википедии, потому что данный проект существует уже 10 лет, и в течение всего этого времени количество статей в нем значительно увеличилось. Столь сильная необходимость в новых статьях, присутствовавшая несколько лет назад, сейчас отпала, поэтому авторы не видят смысла оставаться на проекте. Это одна из причин ухода «сотрудников», но есть и другие личные причины, индивидуальные для каждого из тех, кто пишет для Википедии. Недавние проблемы с хаотическим редактированием статей тоже вынудили многих авторов (да и редакторов) покинуть проект. Отметим, что все те, кто пишет статьи для Википедии и редактирует их, работают на добровольных началах.

По словам Джимми Уэйлса, среднестатистический автор статей для интернет-энциклопедии — это 26-летний мужчина. Это возраст, когда человек еще может изменить вид деятельности и начать работать в совершенно новой области. В попытке остановить отток авторов и редакторов руководство Википедии предпринимает ряд серьезных мер. В частности, проект расширит свое взаимодействие с учителями, которые могли бы писать статьи для своих учеников. Данная программа направлена на студентов из Индии, Бразилии, Канады, Германии, Великобритании и ряда других стран мира.

Другая мера по удержанию сотрудников — это упрощение правил редактирования. Основатель Википедии заявил, что в нынешнем их виде они слишком запутанны и неоднозначны. Эти правила вызывают множество вопросов у новых сотрудников и зачастую отпугивают их. Кроме того, недавно в Википедии была добавлена кнопка WikiLove — аналог кнопки «Мне нравится» соцсети «В Контакте». Руководство энциклопедии уверено, что пользователи, нажимающие данную кнопку под прочитанной статьей, поощряют ее автора и подталкивают его к написанию новых текстов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама