22:53
Москва
17 февраля ‘18, Суббота

МТС, Билайн и Мегафон обеспечат работу LTE-сетей в каждой школе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзором были разработаны правила проведения конкурсов на распределение четырех федеральных LTE-лицензий. Вероятными победителями станут Вымпелком, Мегафон, МТС и Ростелеком, которых обяжут провести LTE-сети со скоростью от 1 Мбит/с во все школы и вузы страны.

Работа над документом проводилась с осени прошлого года. Итоги конкурса, на который выставлено четыре лота с федеральными лицензиями, будут подведены 12 июля. Поскольку региональные лицензии не предусмотрены сентябрьским решением ГКРЧ (Государственной комиссии по радиочастотам) о распределении LTE-частот на территории РФ, от них пришлось отказаться.

Победителям конкурсов предоставят полосы частот, ширина которых 15 МГц в диапазоне 800 МГц: в полосе 791-821 МГц — 7,5 МГц и такое же количество в диапазоне 832-862 МГц (для закачивания и скачивания информации). Далее победители получат дополнительные частоты в полосах 720-750 МГц и 761-791 МГц. Помимо всего прочего, им так же полагаются частоты в диапазоне 2,5-2,69 Ггц, предназначенные для создания 2-диапазонной сети.

Получив частоты в последнем диапазоне победителям конкурса необходимо будет заплатить компенсацию тем компаниям, которые уже используют его в г. Москве. Так, МТС, владеющая сетью WiMAX, доставшейся компании от «Комстара», получит около 500 млн руб, а оператор телевидения «Космос-ТВ» стандарта MMDS — 1,1 млрд руб. Сумма компенсации была установлена независимым оценщиком — «Центром оценки собственности», с которым компания МТС полностью согласна. Частоты в этом же диапазоне используются оператором «Скартел», который отказался от компенсации, обменяв ее получение разрешения использования технологии LTE на этих частотах.

Роскомнадзор решил, что победители конкурсов должны ежегодно вкладывать по 15 млрд руб в развитие сетей и приняли финансовые обязательста конверсии радиочастотного спектра. Помимо всего прочего, к концу следующего года победители в соответствии с лотом обязаны развернуть LTE-сети более чем в 5-8 населенных пунктах. К 2017 году количество охваченных населенных пунктов каждого оператора должно достичь 30, а к 2019 году — такими сетями должны быть снабжены все города с населением более 50 тыс. человек. При этом абонентская скорость до базовой станции на момент максимальной нагрузки не должна быть ниже уровня в 1 Мбит/с.

Опубликованные критерии конкурса делают бесспорными фаворитами Вымпелком, Мегафон, Ростелеком и МТС. К концу 2010 года эти операторы образовали «Консорциум LTE», разработавший проект распределения LTE-лицензий, утвержденный ГКРЧ, и проект правил проведения конкурсов. Дмитрий Страшнов, президент «Tele2-Россия», не доволен опубликованными критериями: «Мы сожалеем, чтобы не были приняты предложения о наличии региональной лицензии. Кроме того, требования по географии и срокам развертывания сетей не отвечают решению задачи развития мобильного широкополосного доступа и преодоления цифрового неравенства».

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама