00:45
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Мэрия хочет отслеживать мобильники москвичей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская мэрия планирует в декабре приступить к сбору данных о передвижениях москвичей через сигналы их мобильных телефонов.

С этой целью власти намерены договориться с сотовыми операторами, которые и будут предоставлять данные о передвижениях абонентов. Об этом стало известно из газеты «Известия» от 15 августа. Задачей данного дорогостоящего проекта (эксперты оценили его в несколько миллионов долларов) является составление модели транспортных потоков. За счет такой «карты» чиновники смогут улучшить ситуации на дорогах.

Елена Новикова, пресс-секретарь ДИТ (департамент информационных технологий) подтвердила, что на данный момент ведутся переговоры с операторами «большой тройки», где решается вопрос о передаче данных. По словам представителей сотовых компаний, официального предложения от мэрии пока еще не было.

Юристам предстоит оценить, нет ли противоречий в предложении властей с законом «О персональных данных», запрещающем передавать данные о гражданах страны третьим лицам. Операторы рискуют столкнуться с судебными исками. Однако, по словам Новиковой, информация о передвижениях граждан останется в обезличенном виде: доступ будет только к маршрутам жителей, а имена и номера телефонов останутся скрытыми.

Аналогичная услуга уже предоставляется операторами: за определенную плату абонент может узнать о местонахождении другого человека, предварительно давшего на это согласие. На данный момент биллинговая детализация (определение местоположения человека по сигналу его мобильного телефона) осуществляется только по запросу следственных органов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама