00:14
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Android и iOS «дуополизировали» рынок смартфонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным компании Strategy Analytics, мобильные платформы Google Android и Apple iOS оказались безусловными лидерами на мировом рынке смартфонов по итогам четвертого квартала прошлого года, набрав 92% от общего числа поставленных устройств.

Эксперты Strategy Analytics подсчитали, что рост мировых поставок «умных» телефонов составил 38% в год, и этот показатель является в первую очередь заслугой компаний Google и Apple. Чего стоит, к примеру тот простой факт, что за весь 2012 год было поставлено почти полмиллиарда устройств под управлением Android. Что же касается четвертого квартала, то за это время Apple завоевала 22% рынка, потеряв 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Если же вынести доли за скобки, то за год Apple увеличила объемы поставок на 29%, общий объем по всему миру составил почти 50 млн смартфонов. А вот лагерь Android продолжает активно развиваться, если в четвертом квартале 2011 года доля этой системы на мировом рынке составляла уверенный 51%, то за последние три месяца 2012 года доля Android выросла до 70%.

Разумеется, на фоне столь серьезных показателей остро встает вопрос относительно других игроков. Остальные мобильные операционные системы демонстрируют далеко не столь блестящие результаты. В частности, BlackBerry 7 и Symbian продолжили терять свои доли рынка, тогда как другие, Windows Phone и Tizen показали некоторый рост. В 2013 году ожидается появление новых игроков, в частности, скоро выйдут первые модели под управлением BlackBerry 10, а чуть позже ожидаются мобильники под управлением Firefox OS. Сложность в том, что всем этим игрокам придется активно побороться за свое место под солнцем и попытаться отвоевать те 7,9%, которые оставили аутсайдерам лидер, то есть iOS и Android.

Эксперт Strategy Analytics Скотт Бичено (Scott Bicheno) отметил, что наибольшим спросом среди потребителей пользуются Android-смартфоны, ориентированные на массовый рынок, а также премиум-решения от Apple. Два лагеря фактически «дуополизировали» рынок, и сейчас может возникнуть ощущение, что потребителю не нужно ничего иного. Поэтому в наступившем 2013 году остальным разработчикам необходимо убедить потенциальных покупателей в обратном, при этом необходимо максимально точно позиционировать свою продукцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама