22:22
Москва
19 сентября ‘18, Среда

США ведут разработку самоуничтожающейся электроники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американское агентство передовых оборонных и исследовательских проектов DARPA инициализировало программу VAPR, суть которой заключается в разработке нового вида электроники, способной к самоуничтожению. Техника, которая может выходить из строя по специальной команде без возможности восстановления пригодится как в военном деле, так и в разведке.

Представители DARPA не приводят конкретный пример использования такого рода техники, но говорят, что в основном они страхуются попадания «не в те руки» — в ту же секунду злоумышленники лишатся украденных секретных данных или передовых технологий. Таким образом, технологическое преимущество перед противником не будет потерянно.

Технически, утверждает портал Gizmag, это реализуемо уже на данном этапе развития микроэлектроники, поэтому программа VAPR обязательно даст ожидаемые от нее результаты. Она не сделает электронику более надежной, поскольку современные приборы могут работать годами, не позволит использовать определенные технологии против страны, разработавшей их.

В разработке такого рода электроники DARPA использует собственные ранние проекты, в том числе и подход, использованный при создании растворяемых биомедицинских имплантатов. Надо заметить, что они сейчас очень активно используются и развиваются. Идея, по сути, заключается в разработке электронных компонентов из материалов, которые функционируют, как и обычные электронные компоненты, но под определенным воздействием в буквальном смысле самоуничтожаются.

DARPA уже показало пример проводника, растворяемого водой, и это лишь один из множества вариантов. В частности, американцы ищут способы создания микроэлектроники, навсегда выводимой из строя при воздействии определенной температуры. Кроме этого, решается вопрос с дистанционным уничтожением техники с помощью специальных сигналов. На сегодняшний день программа VAPR находится в начальной стадии разработки — агентство DARPA ищет компании, способные предоставить ему необходимые материалы и приборы для исследований, а также оказать помощь в производстве уничтожаемых электронных компонентов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама