07:27
Москва
23 августа ‘17, Среда

Будущее беспроводных технологий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ежедневно в мире передается огромное количество данных, неподвластное подсчету. И если в былые времена, речь шла об информации, перешедшей из уст в уста, то с распространением технологий механизм обмена данными достиг невероятных высот. Но, как обычно, человечеству мало иметь способ связи, способный дать возможность жителям из разных точек Земли за несколько секунд вступить в беседу или продемонстрировать свой фотоальбом. Потребности растут, а вместе с ними скорость передачи информации и ее типы.

На самом деле, на первое место сегодня выдвигается не необходимость людей связаться друг с другом, а настроить контакт между своими и чужими гаджетами. Благодаря этой необходимости беспроводная связь сегодня присутствует повсюду. Она является фоном, чем-то вроде воздуха. Wi-Fi, 4G, Bluetooth — все это естественная среда обитания современного человека.

Самый популярный на сегодня тип беспроводной связи — Wi-Fi. Соответствующими модулями для приема сигнала оснащено большинство современных компьютеров и мобильных гаджетов. Основными преимуществами Wi-Fi являются мобильность, распространенность, отсутствие необходимости в дополнительных проводах и кабелях, возможность подключения к одной точке доступа одновременно нескольких устройств. Хотя та же мобильность оборачивается в случае с Wi-Fi недостатком, поскольку сильно ограничена диапазоном, в котором осуществляется связь с точкой доступа. К прочим минусам можно отнести небезопасность соединения по причине уязвимости стандарта шифрования. Кроме того, на качество связи при соединении по Wi-Fi могут влиять сторонние устройства.

Не менее известно название другого типа беспроводной связи — Bluetooth. На сегодняшний день область применения «синего зуба» связана с сообщением между устройствами в радиусе действия до 100 метров. Основное достоинство этого типа связи кроется в простоте реализации и доступности оборудования. А недостатки находятся на поверхности, исходя из концепции Bluetooth. Радиус приема значительно снижает распространение, хотя до сих пор пользователям представляются новые модификации. Последняя версия, Bluetooth 4.1, получила улучшение, позволяющее работать с мобильной связью четвертого поколения.

Одной из самых перспективных беспроводных технологий на сегодняшний день является WiMAX, призванной обеспечить мир широкополосным доступом в Интернет. Ее развитие должно создать альтернативу существующим выделенным линиям и заменить проводные технологии. WiMAX может связывать между собой точки доступа Wi-Fi и организовывать станции, не привязанные к географическому положению. Этот тип связи способен обеспечить покрытие сети в радиусе нескольких десятков километров, что и является его основным достоинством.

Существует и другие типы беспроводной связи, но основной вопрос в контексте разговора о высоких технологиях: что будет завтра?

Новое изобретение, которому пророчат большое будущее многие специалисты, называется WiGig. Оно имеет очень серьезную заявку на успех, ведь скорость передачи данных, реализуемых в его рамках, достигает 7 Гбит/c. Уже в течение следующего года планируется массовое распространение WiGig.

Новую жизнь получит и Bluetooth, присовокупив к своему основному названию приятное для пользователя слово «Smart». Производители обещают старый принцип работы при меньшем потреблении энергии, что очень важно для владельцев гаджетов, чьи аккумуляторы уже сегодня не выдерживают нагрузки. Хотя концепция Bluetooth не потерпит изменений и останется связью ближнего действия, она получит широкое распространение за счет новых технологий аутентификации личности. Например, в устройствах, определяющих пользователя по сердцебиению. Так же обновленный тип связи будет использоваться в крупных компаниях для улучшения условий совместной работы сотрудников. Предполагается, что их устройства будут синхронизироваться, используя именно описанную выше концепцию.

Компания «Apple» не осталась в стороне от развития беспроводных технологий, на принципах которой строятся многочисленные концепты бренда. Их разработка, сервис iBeacon, рассматривается в качестве важнейшего маркетингового инструмента современности. В технологическом плане принцип новинки ничем не отличается от Bluetooth Smart. Основное отличие кроется в ориентированности iBeacon на ретейл. Сервис призван помочь пользователям iPhone и iPad не потеряться внутри помещений, как бы странно это не звучало. Назначение этой беспроводной технологии заключается в налаживании контакта между продавцом и покупателем. Когда владелец продукции Apple проходит мимо, к примеру, магазина, воспользовавшегося этим сервисом, он моментально получает уведомление о скидках и промо-акциях, организованных именно в этом месте. Кроме того, покупатель может воспользоваться сервисом, чтобы получить полную информацию о понравившемся товаре, «примерить его на себя» и оплатить дистанционно. Радиус приема сервиса составляет 50 метров, что делает iBeacon способом беспроводной связи на небольшом расстоянии, но не уменьшает пользы и оригинальности концепта.

Другой ожидаемый в ближайшем будущем тип связи тоже ориентирован на мобильные устройства. Он носит название Cisco Intelligent Proximity и совсем скоро будет доступен в бета-версии. Смартфоны, использующие его, смогут синхронизировать стационарные телефоны с мобильными, обмениваться контактами, но основной упор производители делают на обмен контентом во время видеоконференций, тем самым определяя и область использования технологии — бизнес-сфера. Принцип работы устройств с таким типом беспроводной связи схож с Wi-Fi, но имеет более узкое направление.

Поскольку необходимость в обмене данных у пользователя сегодня возникает повсеместно, разработчики не могли обделить вниманием автомобили. Точками доступа 4G оборудованы новые модели Audi и Chevrolet. Новые технологии не требуют проводов и обеспечивают связь с несколькими устройствами одновременно, обещая разнообразить любую поездку чтением вслух последних новостей и обменом контентом в социальных сетях. Хотя, несомненно, важнейший аспект этих технологий заключается в быстрой навигации в пространстве.

Нужно быть готовым к тому, что в ближайшее время получить файл, содержащий фильм, станет проще и быстрее, чем выйти из дома и приобрести его в магазине. Останется лишь вовремя менять устройства, чтобы не отстать от стремительного развития технологий беспроводной передачи данных.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама