10:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Как новичку настроить зеркальный фотоаппарат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеркальные фотоаппараты (dSLR) разительно отличаются по возможностям от обычных карманных цифровиков, и переход к ним от «мыльниц» может оказаться не таким уж и простым. Конечно, можно пользоваться только автоматическим режимом и «забыть» про дополнительные функции, но тогда имеет ли смысл тратиться на зеркалку? Для тех же, кто впервые взял в руки dSLR-фотоаппарат и хочет получить от него максимум пользы уже в первые дни съемки, пригодится ряд простых советов. Профессиональному фотографу они покужутся банальными, но на деле про все, что описывается в них, забывает 90% людей, только что купивших себе зеркалку и уже считающих себя настоящими фотографами.

1. Форматируйте карту памяти прямо в фотоаппарате
Зеркалки, как и другие цифровые камеры, сохраняют весь контент на карту памяти, приобретаемую отдельно. Конечно, можно отформатировать носитель при помощи персонального компьютера или ноутбука, но лучше делать это непосредственно с использованием самой камеры. Это даст возможность фотоаппарату отформатировать карту в нужной файловой системе организовать на ней определенную структуру директорий для хранения фото- и видеофайлов. Также не следует забывать про характеристики карты — чем выше будут ее параметры скорости, тем лучше.

2. Активируйте дополнительные возможности dSLR-камеры
Зеркальные фотоаппараты часто обладают различными дополнительными функциями, которых нет у большинства «мыльниц». К примеру, объективы к камерам Nikon снабжаются функцией стабилизации изображения, которая активируется специальным переключателем. А компании Sony и Pentax нередко встраивают данную возможность непосредственно в сам фотоаппарат, а не в объектив. И таких опций в каждой модели несколько.

3. Смените настройки по умолчанию
Все dSLR-фотоаппараты поставляются с настройками по умолчанию, которые не подходят для большинства пользователей. Их следует изучить как можно более тщательно. Например, по умолчанию камера сохраняет снимок в формате JPG, проводя предварительную обработку и сжатие кадра. Это нужно далеко не всем, поэтому можно отказаться от JPG в пользу более профессионального формата RAW. Также сразу рекомендуется выставить подходящие настройки качества фотографий и видеороликов — как правило, по умолчанию значения этих параметров занижены.

4. Настройте дисплей
Экран в dSLR-камерах, в отличие от карманных цифровиков, имеет богатое количество настроек и используется намного чаще. Обязательно следует тщательно изучить его параметры — там можно найти много интересного. К примеру, ряд зеркалок позволяет включать автоматическую настройку яркости экрана на основе интенсивности внешнего освещения. Яркость можно настроить и вручную для максимально комфортного просмотра изображений в любое время дня и ночи. Также можно настроить количество выводимой на дисплей информации во время съемки и просмотра уже отснятого материала. Кому-то нужен весь набор сведений, а кому-то пригодятся лишь базовые подробности.

5. Отключите автоматический режим
Это последний и, пожалуй, самый главный совет пользователям, впервые взявшим в руки зеркальный фотоаппарат. Автоматический режим пригодится, если вы хотите получать снимки, по качеству почти не отличимые от тех, что делают «мыльницы». Если же хочется научиться делать действительно качественные фотографии, то следует ознакомиться с возможностями полуавтоматического режима работы. Он присутствует в каждой dSLR-камере. Ну а для тех, кто чувствует, что способен на большее, подойдет полностью ручной режим управления. В данном случае нужно будет настраивать каждый параметр вручную, а их не так уж и мало.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама