16:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Создана технология управления 3D-объектами при помощи рук

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японский ученый Масатоши Ишикава (Masatoshi Ishikawa), профессор Университета Токио, разработал новую технологию, позволяющую управлять трехмерными виртуальными объектами при помощи рук. Манипуляторы больше не понадобятся — нужно лишь установить специальное оборудование.

Суть новой технологи Масатоши Ишикава заключается в использовании очков с поляризационными фильтрами, по конструкции очень похожих на те, что используются в кинотеатрах при просмотре 3D-фильмов. Портал Gizmag сообщает, что нужна еще и специальная высокоскоростная камера, отслеживающая движение рук и передающая данные в виртуальное пространство с трехмерным объектом.

Эта камера работает настолько быстро, что ей требуется всего лишь 0,027 секунды, чтобы уловить малейшее движение и спроектировать его в 3D-пространство, соотнеся с трехмерной моделью. Такая скорость позволяет взаимодействовать с объектом в реальном времени без каких-либо задержек.

Сам трехмерный объект может быть совершенно любым. Во время презентации своей новой разработки профессор Ишикава продемонстрировал ее возможности на трехмерной модели человеческого сердца, а также на игральных костях. Представление состоялось на днях в Токио. Для управления моделями ученый использовал лишь собственные руки.

По мнению Масатоши Ишикава, его новая технология имеет широкий спектр применения. В частности, ее можно использовать в медицинских учреждениях для подготовки, например, хирургов. Они смогут взаимодействовать с виртуальными человеческими органами и учиться на виртуальных пациентах.

Добавим, что мистер Ишикава является специалистом в робототехнике. Он довольно известен своими экстравагантными изобретениями: одна из последних его разработок — это робот в виде руки, играющий в «камень, ножницы, бумага». Это робот знаменит тем, что его совершенно невозможно обыграть, так как он за доли секунды считывает начало движения человеческой руки, формирующего ту или иную фигуру, и реагирует быстрее.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама