01:45
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россия приступает к созданию ударных беспилотников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опытно-конструкторские работы, направленные на создание ударных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета, начнутся на территории России уже в 2014 году. Об этом стало известно со слов замминистра обороны Юрия Борисова.

Работы будут осуществлять Минобороны России и Опытное конструкторское бюро имени Симонова. Государственные испытания, равно как и войсковая эксплуатация новых беспилотников, должны начаться в 2017 году. Сейчас завершаются научно-исследовательские работы по проекту ударных летательных аппаратов.

По словам замминистра обороны, российские ударные беспилотные аппараты сумеют решать стратегические задачи за счет своей малозаметности. Беспилотники будут обладать и большей боевой устойчивостью, чего нельзя сказать о пилотируемых аппаратах.

Три года назад Минобороны России проводило тендер на разработку пары беспилотников массой в пять и одну тонну. Победителями тендера стали ОКБ им. Симонова и Санкт-Петербургская компания под названием «Транзас», которые объединили усилия по созданию аппаратов. После заключения контракта появилось сообщение о том, что испытания перспективного беспилотника стартуют в следующем году.

В рамках проекта «Транзас» создает электронные бортовые системы аппарата, системы управления и навигации. Разработкой планера занимается ОКБ имени Симонова. Аппарат будет основан на модульной схеме с возможностью оперативной замены оборудования и вооружения согласно типу задания. На вооружение беспилотники поступят до 2020 года.

Разработкой перспективного ударного беспилотника занимается и компания «Сухой». 20-тонный аппарат будет представлен в 2018 году. Модель будет создана с применением технологий перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50. «Сухой» был назначен исполнителем контракта на разработку ударного беспилотника летом 2012 года.

В середине февраля министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что военное ведомство к 2020 году потратит 320 млрд рублей на программу оснащения вооруженных сил беспилотниками.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама