02:59
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Прогнозы IDC относительно рынка ПК выглядят неутешительно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитическая компания IDC вновь провела исследование рынка персональных компьютеров и пришла к выводу, что в этом году ситуация на нем точно не улучшится. Более того, ожидается сравнительно сильное снижение продаж по сравнению даже с прошлым годом, который тоже оказался не очень радостным для производителей ПК.

Специалисты IDC, передает западное веб-издание PC World, прогнозируют 6-процентное сокращение продаж от уровня 2013 года. Впрочем, год назад падение составило почти 10% в сравнении с результатами 2013 года, так что, по мнению аналитиков, небольшое улучшение ситуации все-таки есть.

Исследователи не изменили свого мнения относительно причин падения спроса на персональные компьютеры и ноутбуки. Они по-прежнему считают, что все дело в планшетных компьютерах и смартфонах, интерес к которым растет очень быстро, особенно в развивающихся странах. Отдельную угрозу представляют собой компьютеры-трансформеры — это все те же планшеты, но с возможностью работы в качестве ноутбука или даже настольного ПК благодаря клавиатурному модулю и специальным док-станциям. Такая многофункциональность и компактность на фоне громоздких системных блоков выглядит очень привлекательной.

Что же насчет распространения планшетов и смартфонов, то IDC располагает еще одним прогнозом на текущий год. Ее эксперты полагают, что к концу года 20% жителей нашей планеты будут пользоваться «таблетками» и коммуникаторами. Кроме того, отмечено, что в ряде развивающихся стран люди, никогда не работавшие на персональном компьютере или ноутбуке, сразу перешли на планшеты и смартфоны.

Падение спроса повлечет за собой и снижение поставок ПК. В этом году, по данным IDC, они составят 296,3 млн компьютеров, хотя в 2013 было отгружено 315,1 млн. В ближайшие четыре года аналитики прогнозируют замедление сокращения рынка ПК — в 2018 году, считают они, будет продано порядка 287,3 млн компьютеров.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама