12:21
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Все самое важное о новой ОС Android

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Google на своей ежегодной конференции I/O представила новейшую операционную систему Android L, у которой пока нет фирменного «сладкого» названия. Пока она доступна лишь в версии для разработчиков, но уже этой осенью ожидается релиз ее финальной версии с индексом 5. Android L имеет существенное количество отличий от версии 4.4 KitKat, на текущий момент последней из доступных рядовым пользователям. По мнению Google, все они направлены на улучшение функциональности системы, но некоторые из них пока что вызывают смешанные впечатления. Рассмотрим ряд наиболее важных изменений, внесенных в Android L.

Новый интерфейс
Android L получит переработанную оболочку, которая теперь основывается на философии дизайна Material Design. Концепция, конечно, сильно упрощена по сравнению с нынешним обликом системы, и чем-то напоминает разноцветные бумажные стикеры, что подтверждают и представители Google. Material Design будет поддерживать многоуровневые элементы и плавные анимации при переходе между приложениями, что непременно отразится на расходе системных ресурсов и заряда батареи. Новую оболочку, кстати, получит и операционная система Google Chrome OS.

Увеличение автономной работы
Несмотря на наличие прожорливого интерфейса, Android L научилась потреблять меньше энергии аккумулятора. Предыдущие версии системы крайне расточительно относились к этому ресурсу. Google внесла в нее ряд улучшений под общим названием Project Volta. Это и новый контроль за расходом заряда, и оптимизация штатных приложений, и многое другое.

Поддержка 64 бит
Android L станет первой операционной системой в семействе Android, в которой появится поддержка 64-битных инструкций. Это позволит запускать на ней 64-битные приложения, которые в скором времени должны появиться в каталоге Google Play. Вместе с новым движком ART такое новшество значительно упростит работу девелоперам — им больше не придется заниматься оптимизацией своих приложений под современные ARM- или Intel-процессоры.

Универсальность
Изначально было заведено, что система Android предназначена для смартфонов и планшетов, и перенос ее на другие устройства выполняется на страх и риск исполнителей. Android L станет в этом плане более универсальной — она будет прекрасно себя чувствовать на ТВ-приставках, в телевизорах и даже автомобилях. Google заявила, что планирует выйти на соответствующие рынки уже совсем скоро и даже представила соответствующие платформы — Android TV и Android Auto. Для носимых устройств тоже есть отдельная платформа Android Wear, так что Android L появится и в смарт-часах.

Защита корпоративной информации
В мобильной ОС от Google появились новые инструменты защиты именно корпоративной информации. Они входят в состав пакета «Android at work». Их функционал пока остается неизвестным, но сообщается, что определенные алгоритмы смогут автоматически отделять личную пользовательскую информацию от корпоративной для последующей настройки допуска к ней.

Новый диспетчер задач
В Android L переделан диспетчер задач в целях повышения его информативности. Это видно на примере браузера Chrome — теперь в диспетчере висит не только его иконка, но и все открытые вкладки, между которыми можно переключаться, не открывая само приложение. Подобное нововведение касается всех программ.

Новые уведомления
В Android L появились новые уведомления — теперь они доступны не только в знакомой всем «шторке», но и прямо на экране блокировки. Уведомления стали еще более информативными, и их количество увеличилось — теперь система сообщает даже о «лайках» в социальных сетях, что порой может сильно мешать работе с устройством. Плюс добавился новый тип уведомлений — виджет с информацией о сообщениях, напоминаниях и звонках, который может возникать прямо поверх работающих приложений.

«Kill Switch»
В новой Android L наконец-то появится встроенная возможность удаленной блокировки или выведения устройства из строя в случае его потери или кражи. «Kill Switch» уже давно есть в Apple iOS, и эта функция помогла существенно сократить количество краж сотовых телефонов iPhone. А поскольку смартфоны на базе Android распространены намного более широко, чем «Айфоны», такая функция им просто необходима.

Новый движок ART
В Android L интегрирован новый движок для запуска приложений — ART. Он пришел на смену движку Dalvik, и его отличие в том, что компиляция приложения происходит прямо во время установки, а не во время запуска. Это улучшит производительность, но только на современных устройствах — морально устаревшие смартфоны станут работать еще медленнее за счет большей нагрузки на и без того ограниченный объем оперативной памяти.

Синхронизация с хромбуком
В Android L на достойном уровне реализована автоматическая синхронизация с Chrome OS — обмен оповещениями и напоминаниями, автоматический вход в аккаунт Google на обоих устройствах и многое другое. Кроме того, Android-приложения смогут запускаться на экране хромбуков.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама