03:31
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Разработан аккумулятор на основе воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Университете Южной Калифорнии разработали новый тип аккумуляторных батарей, претендующий на звание самого экологичного. Одним из основных его элементов является обыкновенная вода, плюс в нем полностью отсутствуют токсичные материалы и металлы.

Новые аккумуляторы, по словам разработчиков, могут быть изготовлены их очень дешевых и одновременно экологически чистых компонентов. Портал Gizmag, ссылаясь на разработчиков, пишет, что такие АКБ предназначены для использования на электростанциях в качестве нового способа накопления выработанной энергии.

По сути, новые южно-калифорнийские аккумуляторы эксплуатируют давно открытую химическую реакцию окисления-восстановления. В них также применяются специальные молекулы хиноны, используемые при клеточном дыхании у растений, грибов и некоторых животных. Кроме того, эти молекулы также участвуют в процессе фотосинтеза, что говорит об их высокой степени экологичности.

Человечество уже научилось добывать хиноны, но их источником пока что являются природные углероды. Сейчас многие ученые ищут возможности получения этих молекул из диоксида углерода, то есть из углекислого газа — основного источника глобального потепления.

С точки зрения эффективности новые «водяные» аккумуляторы намного превосходят стандартные литий-ионные АКБ. Они смогут выдержать более 5000 циклов перезарядки, тогда как литий-ионные батареи рассчитаны на 1000 циклов. При этом их производство энергозатратно, а сами по себе они очень вредны для окружающей среды и имеют небольшой срок службы.

Все это не относится к «водяным» АКБ — они могут работать вплоть до 15 лет, плюс в них используются экологически чистые материалы. Еще одна выгода таких батарей заключается в экономике — на их производство будет уходить примерно в 10 раз меньше средств в сравнении с литий-ионными аналогами.

На текущий момент специалисты Университете Южной Калифорнии подали патентную заявку, которая, в случае успешной регистрации, позволит им коммерциализировать свою новую разработку и начать производство совершенно нового типа аккумуляторных батарей, которые выгодны одновременно и с экологической, и с экономической, и с технической точек зрения.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама