06:42
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Солнечные батареи станут более экологичными

Опубликовано
Текст:

Ученые из Университета Ливерпуля создали новый метод производства солнечных батарей за счет использования более экологичных материалов. Это одновременно сделает их менее опасными для окружающей среды и существенно снизит их себестоимость.

Британские ученые, пишет портал Gizmag, предложили заменить некоторые токсичные элементы, применяющиеся в производстве солнечных батарей, на аналогичные, найденные в соли для ванн и соевом сыре тофу. Речь идет о хлориде магния, нейтральном химическом элементе, который не оказывает влияния на окружающую среду и будет совершенно безопасным для работников заводов по производству солнечных панелей.

Хлорид магния ливерпульские ученые предлагают в качестве более чем достойной замены хлориду кадмия. Производство этого элемента стоит сравнительно недорого, однако его высокий уровень токсичности не подлежит сомнению. Переход на хлорид магния, утверждают специалисты, даст толчок развитию индустрии солнечных панелей, что в результате приведет к росту их популярности на фоне снижения оной у энергии, добытой путем сжигания ископаемого топлива. В итоге нагрузка на окружающую среду ввиду сокращения выбросов углекислого газа заметно уменьшится в масштабах всей планеты.

Стоимость хлорида магния действительно ниже хлорида кадмия — производство грамма первого вещества оценивается приблизительно в $0,001 против $0,3 за грамм второго элемента. Доктор Джон Мейджор (Jon Major), один из специалистов, открывших возможность создания экологичных солнечных батарей, заявил, что использование хлорида кадмия в производстве этих устройств больше не требуется. Компания, занимающиеся выпуском таких панелей, пока никак не отреагировали на данное заявление. Известно, что британцы намерены провести еще несколько экспериментов и исследований и затем коммерциализировать свою новую технологию.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама