02:12
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Рынок персональных компьютеров ожидает небольшой рост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследовательская компания Gartner спрогнозировала будущее рынка персональных компьютеров на ближайшие два года, основываясь на текущих тенденциях его развития. По мнению ее аналитиков, рынок РС ожидает небольшой рост, которому он обязан операционной системе Windows XP и компании Microsoft.

В первых числах апреля текущего года софтверный гигант, напоминает портал Tech Radar, официально прекратил техническую поддержку ОС Windows XP во всем мире за исключением нескольких стран. Это привело желанию многих миллионов корпоративных клиентов перейти но более современные системы, которым, само собой, требуется более современное «железо». Именно этот факт и обеспечит небольшой рост рынка персональных компьютеров в ближайшие полтора года.

Согласно прогнозам, в этом году продажи настольных компьютеров и ноутбуков составят порядка 308 млн экземпляров, а уже в следующем году это количество вырастет до 317 млн. Отметим, что в последние три года рынок ПК постепенно сокращался, и в 2013 году объем поставок был меньше результатов 2012 года на 9,5%. В этом году аналитики обещают 2,9-процентный рост.

Наибольшую опасность для ноутбуков и тем более десктопов представляют собой планшетные компьютеры, которые в последнее время все чаще становятся похожими на лэптопы — уже чуть ли не каждая вторая модель комплектуется съемной аппаратной клавиатурой, порой даже с дополнительным аккумулятором и полноценной системной платой с процессором и памятью внутри.

В бизнес-сегменте переход на планшеты виден особенно ясно — по всему миру набирает популярность концепции «Bring Your Own Device» (BYOD), которая подразумевает использование личной компьютерной техники на рабочем месте. Естественно, всем проще принести на работу компактный планшетник, нежели ноутбук, и уж точно никто не станет возить собой десктоп, пусть даже моноблочный.

Однако и у планшетов есть свои враги — так называемые «фаблеты» или планшетофоны. Это те же самые планшетные компьютеры, только с экранами от 5,5 до 7 дюймов по диагонали, по которым можно звонить. Их продажи набирают обороты, и аналитики уже непрозрачно намекают на то, что дни обычных планшетов сочтены.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама