19:38
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Что такое 4К или Ultra HD

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производители современной электроники, рекламируя новые модели тех или иных товаров, все чаще оперируют такими терминами, как Ultra HD или 4К. У многих это вызывает ассоциации с аббревиатурой «3D», но в данном случае речь идет совсем не о возможности вывода «4-мерной картинки» на дисплей.

Фактически, термины «Ultra HD» и «4К» относятся к совсем другой сфере. Это разрешение экрана, очень современное и очень перспективное. Возникает другой вопрос — а нужно ли оно сейчас, и есть ли смысл переходить на него? И если есть, то как среди многообразия 4К-устройств, захлестнувших рынок, выбрать наиболее подходящее? Прежде, чем ответить на них, нужно сперва разобраться в самих технологиях Ultra HD и 4К, что мы сейчас и сделаем.

1. Что такое Ultra HD и 4К?
Как уже было сказано выше, эти названия относятся к разрешению дисплея, равно как Full HD или просто HD. Оба названия принадлежат к одному и тому же разрешению и являются синонимами. 4К очень удобно сравнивать с популярным сейчас Full HD — оно ровно в четыре раза выше него, следовательно, и картинка на дисплее будет в четыре раза более четкой. Очень многие телекомпании во всем мире в настоящее время готовятся к переходу на вещание в формате 4К, но медлят с этим по причине того, что соответствующий рынок устройств пока только начинает развиваться, и далеко не каждый любитель посмотреть кино или ТВ дома готов заплатить несколько десятков тысяч рублей за телевизор с соответствующим разрешением. Но постепенно стоимость 4К-телевизоров снижается, не без помощи китайских производителей, поэтому скоро фраза «с поддержкой 4К-разрешения» будет встречаться еще чаще.

2. Так есть ли различия между Ultra HD и 4К?
Если рассматривать эти разрешения с точки зрения простого обывателя, то различий и правда нет — так называют картинку размерами 3840х2160 пикселей, которую и поддерживают современные телевизоры и уже даже некоторые мониторы для настольных ПК. Яркие этикетки на них говорят нам о поддержке Ultra HD и в скобочках пишут «4К». Между тем, изначально 4К — это стандарт для цифровых и домашних кинотеатров, и такое разрешение равно 4096х2160 пикселей. Однако пользовательские устройства, согласно договоренности производителей, будут выдавать изображение именно в разрешении 3840х2160 точек. Причина, по которым производители все еще используют название 4К, всего одна — 4К легче запоминается, чем Ultra HD.

3. Следует ли задуматься о приобретении 4К-телевизора?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет — каждый сам ответит на него, когда придет время. Но существует несколько категорий людей, для которых вложение денег в новый монитор или телевизор с поддержкой Ultra HD затем принесет прибыль — финансовую или эмоциональную. К примеру, фотографам, видеомонтажерам, дизайнерам и тем, кто работает с трехмерной графикой, будет намного приятнее и, что самое главное, проще, осуществлять свою деятельность на экране с большим разрешением. Совершенно очевидно, что это сократит время, затрачиваемое на выполнение определенных действий, требующих точности, а также упростит выполнение тех или иных задач. Опять же, на Ultra HD-экране кино в сверхвысоком разрешении, записанное почти без сжатия на диск Blu-ray, будет смотреться намного лучше, чем на классическом Full HD-экране с большой диагональю. Это же относится и к технологии 3D.

4. Насколько маленькими могут быть 4К-телевизоры?
В настоящее время производители выпускают Ultra HD-ТВ с минимальной диагональю 55 дюймов. В качестве монитора такую махину тоже можно использовать, но будет ли это удобно? Все зависит от конечного пользователя. Уменьшить размер панели пока что технически трудно — компании, выпускающие дисплеи, в настоящее время работают над созданием новых матриц с очень высокой плотностью пикселей. Это даст возможность выпускать 32- и даже привычные многим 27-дюймовые мониторы с поддержкой разрешения 4К. Все идет именно к этому, поскольку уже сейчас существуют мониторы и даже ноутбуки с более высоким разрешением, чем Full HD.

5. Как далеко следует сидеть от 4К-телевизора?
Во временя ЭЛТ-телевизоров нам приходилось сидеть от него чуть ли не на расстоянии трех метров и вглядываться в объективно маленький экран. С приходом ЖК-телевизоров это расстоянии сильно сократилось. Комфортным для просмотра расстоянием от экрана является его диагональ в сантиметрах. То есть от 65-дюймового ТВ следует сидеть на расстоянии 160 сантиметров. Это же правило распространяется и на 4К-модели, но все это — лишь рекомендации производителей. Конечно, сидеть вплотную к дисплею ради сохранения собственного зрения все же не стоит, но если конкретному человеку комфортно находиться в пределах двух-трех метров от экрана, то почему бы и нет?

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама