23:18
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Световые лучи могут передавать данные на скорости до 10 Гбит/с

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мексиканская компания Sisoft, работающая в сфере телекоммуникаций, изучает возможности технологии Li-Fi, которая в будущем может заменить собой Wi-Fi. На днях с ее помощью им удалось передать информацию на скорости 10 Гбит/с.

Wi-Fi, даже новый стандарт 802.11ac такую скорость обеспечить пока не может. Данная технология, напоминает ресурс Gizmag, использует для передачи информации радиоволны определенной частоты, а Li-Fi применяет для этого лучи света.

Специалисты компании Sisoft поставили своей целью улучшение технологии Li-Fi, и 10 Гбит в секунду они передали, используя различимый человеческим глазом спектр света. Иными словами, в скором будущем обычная светодиодная лампа сможет не только освещать помещение, но и являться, к примеру, беспроводной точкой доступа в интернет или частью локальной сети дома или офиса.

Исследователи испытали Li-Fi при передаче данных самого разного типа, но в каждом из случаев в качестве источника сигнала использовались светодиоды. Они передавали аудио, видео и даже просто данные — для этого было сымитировано подключение к глобальной сети. Подсчеты показали, что максимальная скорость передачи составила 10 Гбит в секунду.

Мексиканские специалисты добились существенного прорыва в области изучения возможностей технологии Li-Fi. В этом же направлении работают, в частности, компания Siemens и американский университет штата Пенсильвания, однако они сумели достичь скорости всего 500 Мбит/с и 1,6 Гбит/с соответственно.

Помимо высокой скорости работы, у Li-Fi есть еще одно, наиболее важное преимущество — поток данных, передаваемых с помощью светового потока, практически невозможно перехватить, что делает ее пригодной для использования в различных областях с высоким уровнем секретности. Кроме того, Li-Fi может использоваться в местах, где сигнал Wi-Fi блокируется намеренно или не специально. К примеру, это могут быть медицинские учреждения, оборудование которых часто препятствует распространению радиосигнала.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама