12:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Белизе беспилотники используют против браконьеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспилотным самолетам, или дронам, нашли еще одно применение — теперь они участвуют в борьбе против браконьеров. Столь необычный способ использования БПЛА был применен в Белизе для выявления случаев незаконной ловли рыбы.

Активное применение дронов — это новая попытка властей Белиза сократить количество рыболовов, нелегально вылавливающих рыбу и не отчитывающихся перед соответствующими ведомствами, пишет портал Gizmag. Это стало действительно серьезной проблемой, поскольку ее масштабы даже вынудили Европейский Союз наложить запрет на ввоз морепродуктов из Белиза на территорию стран ЕС.

Рыбнадзор Белиза начал тестировать беспилотные самолеты еще летом прошлого года, и за это время они доказали свою высокую эффективность. Небольшие летательные средства развивают очень высокую скорость в воздухе, и браконьеры попросту не успевают скрыться и обязательно попадают в объектив камер, установленных на дронах.

На текущий момент существует лишь одна проблема, с которой властям Белиза еще предстоит разобраться — беспилотники, используемые для контроля над водами, не могут похвастаться автономностью. Они могут находиться в воздухе чуть больше часа и пролететь приблизительно 50 километров, после чего им потребуется дозаправка.

В данном случае применяются не военные БПЛА, а дроны, немного напоминающие самолеты на радиоуправлении. Их оснащают камерами с очень высоким разрешением и GPS-ресиверами для фиксации не только изображения, но и координат места обнаружения факта незаконной ловли рыбы.

Беспилотные самолеты все чаще используются для слежки за кем-либо или чем-либо. Так, например, калифорнийская компания Airware, занимающаяся производством БПЛА, объявила о подготовке нескольких моделей, которые будут осуществлять контроль над популяцией белых носорогов в Кении. Такие мини-самолеты помогают изучать жизнь диких зверей в Индонезии без вмешательства в их повседневные дела.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама