20:44
Москва
23 августа ‘17, Среда

Китайское правительство отказалось от антивирусов Symantec и Kaspersky

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Китая официально заявили об отказе от использования антивирусного программного обеспечения Symantec и Kaspersky в государственных учреждениях. Эти компании были лишены статуса доверенных поставщиков программного обеспечения.

По данным информационного агентства «Рейтер», компании Symantec и Kaspersky были исключены из списка предприятий-разработчиков не только антивирусного ПО, но и программных средств защиты информации. Аналитики видят в этом не только недоверие к российским разработкам, но и желание правительства КНР полностью перейти на отечественные программные продукты.

После исключения Symantec и Kaspersky в списках доверенных поставщиков ПО осталось всего пять компаний, и все они имеют китайское происхождение. Это Qihoo 360 Technology Co, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising, и их штаб-квартиры находятся на территории КНР. Эти компании занимаются созданием именно антивирусных программ.

Для «Лаборатории Касперского» китайский рынок программного обеспечения был одним из основных, и в настоящее время представители российского разработчика ведут переговоры с китайцами, подробности о которых пока не разглашаются. Официальные комментарии отсутствуют как от пресс-службы «Касперского», так и от компании «Symantec». Антивирусные решения обеих фирм широко распространены во всем мире и входят в десятку лучших.

Это уже не первый шаг китайских властей по направлению к переходу на отечественное программное обеспечение. В мае текущего года широко освещался государственный запрет на использование новых персональных компьютеров под управлением ОС Microsoft Windows 8 в правительственных учреждениях. Китайским банкам было предписано отказаться от серверов и прочей техники, произведенной американской компанией IBM.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама