04:15
Москва
24 августа ‘17, Четверг

10 видов оружия будущего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человечество прошло по дороге развития технологий достаточно длинный путь. Однако прогресс в области изобретений, направленных на улучшение качества жизни, всегда шагал в одном ряду с появлением новых видов оружия. Кто-то может оправдаться, заявив, что этот вектор развития новых технологий — вынужденная мера, самозащита, другие скажут, что в этом заключается природа человека. Так или иначе, люди получили в свое распоряжение за последнее столетие множество новых способов для уничтожения себе подобных с настоящим размахом. Разработки новых воплощений оружия массового поражения ведутся во многих странах, что не может не пугать обывателей. Поэтому так актуален вопрос, чего стоит бояться больше всего. Мы расскажем, какие военные инновации следует ждать в обозримом будущем.

1. Автономное оружие
Роботизированные транспортные средства находятся на данный момент в стадии разработки. Их основная цель — найти и уничтожить вражеские войска и технику на земле или в воздухе без человеческих потерь. Они функционируют на принципах интерпретации данных, полученных от датчиков, для идентификации и ликвидации враждебных сил с помощью встроенного оружия. Такие роботы могут запрашивать управляющего человека для разрешения на огонь и распознавать дружественные силы с помощью передающих сигнал устройств, которые идентифицируют их как «друзей». Основная проблема внедрения автономных «убийц» заключается в несовершенстве системы опознания цели. Поэтому, теоретически, мирные жители находились бы в опасности, если такие устройства стали в массовом порядке появляться на улицах.

2. Высокоэнергетические лазеры
Технология базируется на применении мощных энергетических лучей, которые проходят через воздух или космос со скоростью света и могут нанести удар по цели, находящейся на расстояния в тысячи километров. Большие зеркала сосредоточивают лазерные лучи на небольшой точке на мишени. Тепло прожигает поверхность, нарушая полет, отключая боеголовки или зажигая топливо и взрывчатые вещества. Мощным лазерам необходимо топливо или электроэнергия. Кроме того, они очень громоздки. В довершении ко всему, энергия пучка, проходя через воздух и турбулентность, может рассеиваться. Именно поэтому весь потенциал лазера как оружия касается будущего времени, когда все названные проблемы смогут быть решены.

3. Базирующееся в космосе оружие
Космос — наивысшая точка, с которой удобней всего вести огонь, ведь все цели находятся ниже, а само оружие остается недоступным для потенциального противника. Главная миссия космического оружия заключается в осуществлении защиты от баллистических ракет, выпущенных по целям на Земле. Флоты перехватчиков будут размещены на орбите. Ведущей технологией в этой сфере считаются твердые снаряды, например, вольфрамовые стержни. Но внедрение лазерных боевых станций также рассматривается в качестве возможного сценария. Проблема распространения заключается в незрелости технологии. Реакция на атаку должна быть моментальной, чего на данный момент достичь не удается. Кроме того, лазеры работают на химическом топливе или электроэнергии, которая недоступна в космосе.

4. Гиперзвуковые летательные аппараты
Запущенный со стандартной взлетно-посадочной полосы гиперзвуковой самолет может развивать скорость более 5 Махов для того, чтобы поразить цель в любой точке мира в течение двух часов. Благодаря своим теоретическим возможностям он мог бы даже доставить спутник на околоземную орбиту. Чтобы оторваться от земли, гиперзвуковые самолеты будут либо использовать обычные самолеты или свой собственный реактивный двигатель. На высоте, где плотность воздуха и сопротивление меньше, подобные устройства будут достигать сверхзвуковых скоростей, а затем переходить к возможностям гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который смешивает воздух с топливом. Проблема технологии та же: незрелость. Гиперзвуковой полет на сегодняшний день был продемонстрирован только небольшим беспилотным аппаратом, достижение скорости которого осуществлялось другими транспортными средствами.

5. Система активного сбрасывания
Принцип технологии базируется на использовании 2-метровой антенны и мобильного генератора, производящих и нацеливающих волны с частотой около 95 ГГц, оказывающие шоковое воздействие на людей. Большая часть энергии поглощается верхним слоем кожи, что заставляет цель инстинктивно спасаться бегством. Ограничением для внедрения является опасность получения серьезных травм и ожогов кожи.

6. Ядерные ракеты
Ядерные ракеты способны продуцировать непревзойденную разрушительную силу в любой точке мира, что возносит их на высший уровень военной мощи. Одна или несколько ядерных боеголовок, установленных на баллистической ракете, запускаются вертикально, после чего ракета сгорает в верхних слоях атмосферы, а сама бомба спускается и взрывается в заданной точке.

7. Оглушающее оружие
Это оружие поражает человека с помощью электричества, что позволяет полиции обезвредить преступников, не причиняя им травм. Дротики на проводах, попадая в цель, обеспечивают импульс электроэнергии, которая временно нарушает контроль произвольных мышц. Основной проблемой данной технологии опять же можно считать потенциальную опасность для организма. Атакованные могут получить травмы, которые в частных случаях оборачиваются летальными исходами.

8. Электронные бомбы
Данная разновидность бомб поражает компьютеры и средства коммуникации, взрываясь в воздухе и освобождая огромный запас электромагнитной энергии. Быстрое увеличение напряженности электромагнитного поля вызывает сгорание электрооборудования в виду того, что полупроводники особенно уязвимы к такой атаке. Ограничением на использование электронных бомб являются непредсказуемые последствия, возможность поразить и собственное оборудование в процессе применения.

9. Многоуровневая система ПРО
Она представляет собой лучший способ для атаки на выпущенные баллистические ракеты. Противоракетные системы отслеживают полет атакующей ракеты на различных этапах полета. Несмотря на свою эффективность, система является дорогой в постройке, тестировании и поддержании в работоспособном состоянии.

10. Информационное оружие
Техника, создающаяся в рамках этой ниши, мешает поступлению потоков жизненно важной информации к противнику, защищая дружеские каналы связи. Информационное оружие специально ориентировано на коммуникационные сети. Эксперты по взлому могут атаковать вражеские сети или распространить компьютерные вирусы по ним. Кроме того, при помощи данных технологий может быть распространена дезинформация по каналам радио- и телевизионных передач.

К счастью, политика сдерживания позволяет лишь разрабатывать некоторые оружейные технологии, но применять их в действительности невозможно. Растущее количество военных конфликтов, безусловно, заставляет нервничать, ведь это подстегивает развитие изобретений новых видов оружия, но, как можно заметить, для каждого нового способа уничтожения существуют ограничения на внедрение. В конце концов, все заинтересованы в мире и порядке, поэтому не стоит ожидать появления нового смертоносного оружия в повседневной жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама