05:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Австралии разработан водный «притягивающий луч»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа австралийских ученых разработала способ управления движением объектов, находящихся на поверхности воды, при помощи искусственно сгенерированных волн. Фактически, они создали аналог «притягивающего луча» или «луча захвата», широко применяемого в книгах и сериалах жанра sci-fi, например, в знаменитом сериале Star Trek.

Суть эксперимента, пишет портал CNET, заключается в создании волн определенной частоты. Они генерировались при помощи вертикальных колебаний клапанов, расположенных у поверхности воды и соприкасающихся с ней. В итоге созданные волны заставляли объект двигаться к источнику этих волн.

В ходе исследования австралийские ученые научились корректировать не только направление движение объекта, но и его скорость. Технология тестировалась на обычном шарике для настольного тенниса — и он покорно перемещался по направлению к клапану, создающему волны. В любом другом случае физика движения предписывает объекту двигаться по направлению распространения волн.

Как отметили сами специалисты, их открытие пока что не имеет математического обоснования — отсутствуют как формулы, так и теории, но это отсутствие носит временный характер. Факт успешного проведения эксперимента был запечатлен на видео и выложен на всеобщее обозрение на портале YouTube.

По мнению экспертов, эффект водного «тягового луча» можно будет применять в открытых водах, например, при разливе нефти и продуктов ее переработки. Кроме того, в будущем данная технология позволит спасать тонущих людей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама