14:52
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Google заинтересовался квантовыми процессорами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Google сообщила о своих планах заняться самостоятельной разработкой, изготовлением и тестированием квантовых процессоров. С этой целью на работу в Google была приглашена команда ученых, возглавляемая Джоном Мартинесом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В апреле текущего года группа Мартинеса создала прототип квантового процессора, который смог с высокой степенью надежности оперировать пятью квантовыми битами (кубитами). Достижение попало в научную прессу, среди которой и популярный журнал Nature, а руководителю группы была вручена Премия Фрица Лондона, присуждаемая за выдающийся вклад в области физики низких температур.

Квантовый компьютер основан на суперпозиции — явлении, при котором объект находится одновременно в нескольких состояниях, альтернативных с точки зрения классической механики. По мнению ученых, этот компьютер сможет работать в миллионы раз быстрее сегодняшних ЭВМ.

Google уже владеет собственным квантовым компьютером, приобретенным на пару с агентством NASA у компании D-Wave Systems. Последняя выпустила в 2011 году «первый в мире квантовый коммерческий компьютер» со 128-кубитным процессором по цене в $11 млн. На данный момент продается вторая версия продукта. Компьютер D-Wave помещен в контейнер, изолирующий его от магнитного поля Земли. Вся система потребляет 15,5 кВт. Последним покупателем компьютера D-Wave стала американская компания Lockheed Martin, производящая военную технику.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама