02:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Мобильная платформа webOS возродится как LuneOS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В скором будущем мобильных платформ станет еще больше с появлением финального стабильного релиза операционной системы LuneOS. Проект существует уже несколько лет, но раньше он назывался webOS и принадлежал компании HP.

Hewlett Packard, напоминает портал Liliputing, купила webOS вместе ее разработчиком, компанией Palm, и до поглощения система называлась PalmOS. HP не справилась с продвижением программного продукта и продала webOS компании LG, а сейчас этот проект распространяется с открытым исходным кодом.

LuneOS, основанная на webOS (не путать с WebOS, это другая платформа) разрабатывается крупным сообществом девелоперов, и на текущий момент уже существует первый релиз с кодовым именем Affogato, который не может похвастаться стабильностью. Следующая версия будет работать более адекватно, и если сейчас LuneOS поддерживает установку не более чем на 10 устройств, то к следующему релизу это количество увеличится в несколько раз.

Авторы LuneOS также работают над портированием приложений с других операционных систем, в частности, с Google Android, и над созданием набора инструментов для программистов, готовых писать программы под эту операционную систему. По словам разработчиков, LuneOS отстает от флагманских операционок Android и iOS в плане удобства эксплуатации, но все недочеты в юзабилити будут постепенно устраняться по мере выхода новых релизов.

В свое время HP купила webOS для своих планшетных компьютеров, которые так и не стали популярными. LuneOS сохранила в себе возможность работы и на планшетных компьютерах, и на смартфонах в равной степени. Проект предлагается к распространению в качестве альтернативы ОС Google Android, по крайней мере, на текущем этапе, поскольку ни один производитель пока не изъявил желание выпустить серийную модель с LuneOS на борту.

Android и iOS нельзя считать конкурентами LuneOS — эта операционная система скорее будет соревноваться с Sailfish OS и Tizen, не раскрученными, но весьма перспективными проектами.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама