07:27
Москва
23 августа ‘17, Среда

Airbus оборудует самолеты топливными ячейками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Airbus, один из крупнейших производителей самолетов в мире, исследует возможность установки на воздушные судна двигателей, работающих на водородном топливе. Помощь в проведении исследования ей оказывает Национальный аэрокосмический центр ЮАР, согласившийся финансировать проект.

Проведением самого исследования занимаются специалисты исследовательского центра Hydrogen South Africa (HySA), специализирующегося разработке технологий, связанных с топливными элементами, сообщает портал Gizmag. Срок выполнения поставленной задачи — ровно три года, и за это время им необходимо выяснить, насколько выгодной окажется использование двигателей на топливных элементах вместо классических ВСУ (вспомогательных силовых установок).

Airbus преследует сразу две цели — сделать свои самолеты в разы более экономичными и снизить нагрузку на окружающую природу в плане выброса вредных веществ в атмосферу. Кроме того, общая масса самолета снизится за счет сокращения объема топлива, хранящегося в баках, и отпадет необходимость обеспечения самолетов водой, поскольку она является побочным продуктом реакции в топливных ячейках.

Airbus выбрала южноафриканские компании в качестве партнеров не случайно: данная страна является признанным лидером в сфере разработки технологий альтернативного топлива. Кроме того, Airbus сотрудничает с компаниями из ЮАР с 2006 года и менять партнеров не планирует. Ранее она уже проводила испытания самолета с топливными элементами на борту, в 2008 году увенчавшиеся успехом.

Два года назад Airbus уже сообщала о своих планах в ближайшем будущем испытать еще один самолет на топливных ячейках. Тогда же был представлен макет А320, который, благодаря слаженной работе специалистов HySA, может взмыть в небо уже в следующем году. Если же топливные элементы не дадут нужных результатов, то у Airbus есть запасной план: в 2008 году специалисты компании Sasol из ЮАР разработали синтетическое авиационное топливо, получаемое из каменного угля.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама