14:50
Москва
23 августа ‘17, Среда

Создан первый в мире гибкий дисплей на основе графена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Plastic Logic совместно с учеными кембриджского университета разработали новый тип гибкого дисплея, в производстве которого используется суперсовременный материал графен. Прототип устройства уже показан в действии, но технология еще требует дополнительных исследований и тестирований.

Экран, существующий пока в единственном экземпляре, является электрофоретическим и обладает активной матрицей. Такой дисплей, по мнению журналистов ресурса Gizmag, можно сравнить с экранами в электронных книгах по способу отображения информации. Разница, в первую очередь, заключается в наличии у прототипа графена, плюс он гибкий, в отличие от экранов в ридерах, поскольку у него вместо хрупкой стеклянной подложки используется гибкая пластиковая, которая, к тому же, имеет более низкую себестоимость.

Графен в данном случае применяется в цепях управления пикселями — из него сделаны электроды, заменившие собой металлические. Данный материал разработан сравнительно недавно, и изготавливается он из углерода. По подсчетам специалистов, крупномасштабное производство графена значительно снизит себестоимость данного материала, обладающего выдающимися свойствами. Графен способен в корне изменить наши представления о современной электронике. Если сравнивать графен и металлы, то он более прозрачный и более гибкий. Его можно будет использовать в гибкой носимой электронике или в складных смартфонах — соответствующие патенты уже есть у большинства крупных производителей.

Возвращаясь к прототипу дисплея, отметим, что он имеет плотность 150 пикселей на дюйм, и для его изготовления используется сравнительно невысокая температура — до 100 градусов Цельсия. Во время производства активно применяется технология Plastic Logic Organic Thin Film Transistor.

На достигнутом разработчики останавливаться не намерены, и следующим их шагом будет изготовление графеновых ЖК-дисплеев. Затем они попробуют в свои силы в создании OLED-панелей с использованием этого ультрасовременного материала. Отметим, что эти дисплеи, в отличие от показанного прототипа, будут уже цветными.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 13:26
Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

Реклама