13:26
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Кредитные автомобили в США начали комплектовать «кнопкой смерти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США резко возросло количество автомобилей, оборудованных системой дистанционной блокировки двигателя. Она используется кредитными организациями в целях борьбы с неплательщиками. Законные основания для применения подобных устройств находятся под вопросом, поскольку они вполне могут стать причиной аварии с довольно серьезными последствиями.

По американским дорогам разъезжают порядка двух миллионов транспортных средств, приобретенных в кредит и оснащенных «кнопками смерти». Это оборудование предназначено для удаленной блокировки зажигания и напоминает то, что обычно встречается в современных противоугонных системах.

В случае, если автовладелец не выплачивает кредит вовремя и у него появляется задолженность, аппарат предупреждает человека о необходимости произвести платеж. Более того, по усмотрению кредитора мотор кредитной машины может быть заглушен на расстоянии и дальнейший его запуск становится невозможным. Блокировка может произойти в любой момент и в Америке уже был зафиксирован ряд инцидентов, когда это случалось во время езды по оживленным магистралям.

Средняя стоимость блокирующего устройства составляет $100, а их суммарные продажи за 2014 год уже превысили 800 тыс. Среди лидеров рынка — фирмы Passtime и Skypatrol. «Кнопки смерти» иногда включают в себя GPS-модули, которые позволяют отслеживать местоположение автомобилей должников. Из-за этого использование подобного датчика может нарушать неприкосновенность частной жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оговорка, усталость или незнание: глава Минобра Хакасии ошиблась с авторством «Горя от ума»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама