12:26
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Уязвимость Shellshock угрожает миллионам Unix-устройств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уязвимость фундаментального компонента ОС Unix и прочих подобных систем угрожает миллионам компьютеров и всевозможных устройств по всему миру.

Баг «Shellshock» или «Bashdoor» был обнаружен в командной оболочке Bash специалистами по информационной безопасности. На базе последней основаны ОС Unix и другие платформы. Уязвимость позволяет злоумышленникам перехватывать управление ПК, серверами, маршрутизаторами и аппаратами, оснащенными доступом к сети интернет.

На данный момент хакеры используют Shellshock с целью спам-рассылки и создания ботнетов. Новая угроза опасна тем, что тысячи устройств под управлением скомпрометированных платформ не обладают механизмами автообновления, потому исправления «дыр» могут не осуществляться годами.

Shell-технология используется для создания различных систем, однако для использования Shellshock должен был совпасть список условий. Из-за потенциальной возможности установки контроля над системой злоумышленниками новый баг является более опасным, нежели нашумевший полгода назад Heartbleed, предоставляющий хакерам возможность кражи персональной информации.

Изначально количество уязвимых компьютеров из-за Shellshock оценивалось в 500 млн машин, однако позже выяснилось, что баг угрожает также смартфонам, планшетам и ноутбукам под управлением Android, Linux и Mac OS X. В случае подключения к незнакомой точке доступа Wi-Fi их легко взломать, потому желательно дождаться обновления безопасности и только после этого пользоваться беспроводным интернетом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама