16:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Норвежские ученые оценили мировой переход на «чистую» энергию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Норвегии решили впервые сделать оценку экономическим затратам на чистую энергетику, а также оценить ее последствия для окружающей среды в сравнении с обычными источниками электроэнергии. Ученые хотят понять, сможет ли мировая экономика к 2050 году взять на себя груз перехода на чистую энергетику.

Была проведена так называемая оценка жизненного цикла электростанций, которые функционируют от солнечной энергии, получаемой при помощи солнечных панелей, от энергии ветра, воды, угля и газа. Ученые создали два вида возможного развития сценария. Один из них получил название «синий», и, согласно этому сценарию, доля чистой энергии вырастет к 2050 году до 40%, в отличие от сегодняшних 16,5%. Второй сценарий называется «все как обычно», то есть все остается без изменений, как есть на данный момент.

Для того, чтобы изменить систему, потребуются очень большие инвестиции, что станет причиной роста потребления сырья на строительство новых сооружений. В первую очередь понадобится такое сырье как цемент, железо и медь. Медь особенно важна для постройки электростанций, работающих на солнечной энергии, поэтому потребление данного металла должно увеличиться как минимум в два раза. При этом нужно помнить, что состояние месторождений меди с каждым годом ухудшается, и рост потребления станет причиной тяжелой ситуации в районах добычи этого металла.

Тем не менее, «синее» развитие событий позволит увеличить выработку электроэнергии с 18 петаватт-часов в год до 36 (то есть в два раза), выбросы парниковых газов при этом уменьшатся втрое. И даже учитывая развитие технологий и их масштабное внедрение в сферу энергетики, вред от традиционных электростанций будет только расти из года в год. А вот расходы на сырье для чистой энергетики возрастут на незначительный период. Именно так оценивают ученые ситуацию в целом.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама