16:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

Google официально представил ОС Android 5.0 Lollipop

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Google представила финальную версию платформы Android 5.0 под кодовым названием Lollipop, что в переводе с английского означает «леденец». Предварительная версия ОС, ранее именуемая как Android L, была представлена еще в июне и сразу же стала доступной разработчикам.

Об этом стало известно от вице-президента Google по Android и Chrome Сундара Пичаи. Компания решила продолжить традицию и дать платформе название в честь сладостей в алфавитном порядке — предшествующий этой версии ОС крупный релиз носил имя шоколадки KitKat. В честь анонса в кампусе корпорации появится новая статуя гигантского леденца.

Android 5.0 является 13 по счету релизом платформы, но первым, разработанным под руководством Сундара Пичаи. Новая версия отличается переработанным интерфейсом и наличием функции Pallete, предоставляющая разработчикам возможность автоматически определять цвета на изображении, а также подстраивать интерфейсы под них.

Версия Lollipop предназначена для пользователя, взаимодействующего с множеством различных устройств с разными экранами — начиная со смартфонов и заканчивая телевизорами. С Lollipop проще заканчивать уже начатую работу: песни, изображения, приложения и поисковые запросы с одного устройства на базе Android будут автоматически доступны на других. При этом новая версия обеспечивает больший контроль над устройством, так, доступен режим Priority, позволяющий пользователю ограничить круг лиц, которые смогут связаться с ним.

Ответить на важные оповещения в новой ОС можно прямо с экрана блокировки. Входящие звонки не прервут использование приложений или просмотр видео, поскольку у пользователя будет выбор — ответить на звонок или продолжить работу. Новая ОС позволяет сохранить заряд аккумулятора и продлить работу гаджета на 90 минут. Пользователь будет оповещен о том, когда стоит зарядить устройство. Lollipop обладает поддержкой нескольких пользовательских аккаунтов на одном устройстве, а также режимом гостевого доступа. Для разблокировки устройства можно использовать PIN-код, пароль или жест. Разработчики получили порядка 5 тыс. новых инструментов для разработки приложений на Android 5.0 Lollipop.

Платформа способна работать на устройствах на чипах с 64-битной архитектурой. Новая версия сможет работать и на недорогих смартфонах с 512 Мб памяти. Пользователи смогут приобрести Android 5.0 Lollipop уже в ближайшие недели. Первыми ее получат владельцы смартфонов Nexus 4 и 5, планшетных компьютеров Nexus 7 и 10. Кроме того, новая версия ОС будет предустановлена на новом смартфоне Nexus 6, планшете Nexus 9 и приставке Nexus Player.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама