09:44
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Темпы роста рынка планшетных компьютеров заметно сократятся

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитические компании одна за одной отмечают постепенное падение спроса на планшетные компьютеры, и это уже приобретает мировые масштабы. Специалисты компании Gartner вынесли вердикт, что рост рынка планшетов по итогам текущего года сильно замедлит и, вполне вероятно, вовсе остановит свой рост.

В 2014 году, пишет портал CNET, будет продано порядка 229 млн планшетов. С одной стороны, это на 11% больше, чем в прошлом году, но если сравнивать, то в 2013 году рост рынка составил 55% по сравнению с 2012. Специалисты отмечают, что большинство пользователей перестали видеть пользу с планшетах, так как у них появились очень достойные соперники в лице фаблетов.

Фаблеты, они же планшетофоны, представляют собой устройства с экраном от 5 до 6,5 дюйма по диагонали, обладающие всеми функциями планшетов, но также способные обрабатывать входящие и исходящие вызовы. Иными словами, это гибрид смартфона и планшетного компьютера. Фаблеты в настоящее время выпускают все крупные производители — они есть в каталогах Samsung, Lenovo, Huawei и других лидеров рынка, и даже компания Apple представила в этом году 5,5-дюймовый моноблок iPhone 6 Plus. Однако не только планшетофоны оказывают сильное давление на рынок планшетов.

Опасность для «таблеток» исходит и со стороны других гибридов — ноутбуков с поворотным на 360 градусов экраном или с отключаемой клавиатурой. Такие устройства имеют расширенный функционал и, что самое важное, полноценную операционную систему Windows 8.1 от Microsoft в большинстве случаев, что делает их пригодными для использования в работе, в отличие от моделей на базе Google Android. На сегодняшний день такие трансформеры занимают уже 22% рынка мобильных ПК, а к 2018 году их доля, по прогнозам Gartner, вырастет до 32%.

Аналитики также отмечают рост так называемой пользовательской инерции: владельцы планшетов все реже стремятся купить новый планшет взамен текущего, приобретенного полгода или год назад, так как новые модели практически не отличаются по своему качеству и производительности от прошлогодних. Это касается Android- и iOS-моделей, а вот в сегменте Windows-планшетов постоянно выходят все более мощные устройства, которые, к тому же, часто стоят дешевле ранее выпущенных компьютеров.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама