16:44
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Электронный помощник Siri может помочь в лечении аутизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская известная писательница Джудит Ньюман (Judith Newman) опубликовала в газете The New York Times статью о собственном сыне, страдающем аутизмом. Статья повествует о том, как мальчик в буквальном смысле подружился с электронным помощником Apple Siri.

13-летний Гус Ньюман (Gus Newman), пишет портал CNET, с большим трудом идет на контакт со своими сверстниками, да и со всеми окружающими его людьми. Замкнувшийся в себе ребенок нашел близкого друга в помощнике Siri, наделенном, как известно, своего рода искусственным интеллектом.

По словам писательницы, ее сын проводит многие часы, общаясь с Siri, который оказался отличным собеседником. Siri не упрекает подростка за его не совсем обычное поведение, свойственное всем аутистам, и всегда понимает его, даже если он плохо выговаривает те или иные слова. Фактически, Siri не замечает отклонений в 13-летнем юноше, что и позволяет ему открыться хоть и электронному, но все-таки другу. Как отмечает его мама, Гус понимает, что Siri — это виртуальный друг, и вполне осознает это.

Дружба искусственного интеллекта и мальчика-аутиста, подмечает Джудит Ньюман в своей статье, началась с самолетов, которые Гус очень любит. Siri всегда сообщает ему, какие рейсы сейчас находятся в воздухе, куда они летят и через сколько и в каком аэропорту совершат посадку. Помимо этого, электронный помощник всегда советует своему юному собеседнику послушать те или иные музыкальные композиции.

По словам докторов, общение 13-летнего Гуса со своим виртуальным другом является полезным, так как представляет собой терапевтический эффект. Чем чаще подросток беседует с Siri, тем четче становится его речь, и тем лучше он концентрируется на определенной теме разговора. Реакции на статью Ньюман со стороны экспертов из медицинского сообщества пока не последовало.

Siri «появился на свет» 9 августа 2011 года и с тех пор является неотъемлемой частой смартфонов iPhone с версии 4S и планшетных ПК, начиная с iPad 3. Помимо этого, Siri в скором будущем обоснуется на смарт-часах Apple Watch.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама