04:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Hitachi обещает хранить данные на оптических дисках до 300 млн лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Огромное количество компаний предлагают оптические диски с записывающим слоем, выполненным из золота. Это не роскошь, а способ сохранить информацию в течение сотни или даже трехсот лет. Компания Hitachi задалась вопросом — а что если хранить данные необходимо гораздо дольше?

Вместе с группой из Университета Киото была разработана технология записи в кварцевом стекле, обещающая хранить информацию на протяжении 300 млн лет. Глобальность разработки можно понять, подумав о том, что записанные таким способом данные могли пережить динозавров.

Для «вечной» записи был использован диск из кварцевого стекла, разделённый на сто слоев с шагом 60 мкм — то есть по 50 слоев на сторону. Оптика записывающего лазера самостоятельно фокусируется на заданную глубину, никакой специальной подложки для прожига не предусмотрено. В теле кварца создается пятно путем вспышки импульсного лазера длительностью в миллиардную долю микросекунды и оно в дальнейшем считывается оптической системой в режиме чтения (диск подсвечивается светодиодом в видимом спектре, оптика ловит отражение, а процессор устройства преобразует данные в цифровой вид).

Для того, чтобы заставить систему работать, разработчикам пришлось столкнуться с двумя проблемами: с помощью компенсирующих линз был устранен эффект сферической аберрации в момент, когда записывающий лазер проецировал вглубь кварца пятно, а также были отсеяны помехи от отражений из соседних слоев. Помехи фильтруются по геометрическому размеру — все, что меньше заданной площади, вырезается из полезного сигнала. Что касается чтения внешних слоев — здесь проблем не возникло, отраженный сигнал является достаточно чистым. Чем глубже оказывается информационный слой, тем больше помех от соседних отражений. Оптический диск из кварцевого стекла решает проблему надежности в экстремальных условиях (ему не страшен нагрев до 1000 градусов и попадание влаги).

При этом, 100 слоев диска Hitachi не гарантируют рекордной емкости для хранения данных. Каждый квадратный дюйм поверхности кварцевого носителя может вместить 1,5 Гб данных.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама